бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Как подать уведомление о КИК в ИФНС

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях — это документ, который ежегодно направляют в органы ФНС организации, признанные контролирующими лицами по нормам Налогового кодекса РФ. Срок — до 20 марта.

Содержание

Что случилось?

ФНС России напомнила организациям о необходимости направить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за 2020 год в срок до 22.03.2021. Отсутствие прибыли у КИК или налоговые льготы не освобождают контролирующих лиц от этой обязанности. Исключение сделали только для КИК, образованной в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в таком государстве.

Кто и в каких случаях подает уведомление

Уведомление о КИК в ИФНС обязаны подать организации и физлица, признанные контролирующими лицами, как это установлено в статье 25.14 Налогового кодекса РФ. Такие контролирующие лица являются резидентами РФ и участниками иностранной компании, которая расположена и работает за пределами России. От подачи информации в налоговые органы по итогам года они освобождены только в случае прекращения участия в КИК до даты, на которую определяется его доля в прибыли КИК:

  • при ликвидации компании;
  • при продаже своей доли в КИК (полностью или в части, при которой лицо больше не является контролирующим).

Прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения, но подать уведомление необходимо.

Как и когда направлять уведомление

Сведения о КИК организации направляют в ИФНС один раз в год — до 20 марта. Но в 2021 году срок выпал на субботу, поэтому налоговики ждут информацию до 22.03.2021. Для контролирующих физлиц предусмотрен более поздний срок — до 30.04.2021.

По нормам статьи 25.14 НК РФ способ направления формы и документов зависит от статуса контролирующего лица:

  • юрлица направляют данные в электронной форме;
  • физлица — как в электронной, так и в бумажной форме.

Формат и порядок представления уведомления о КИК в электронной форме утверждены приказом ФНС России №ММВ-7-13/422@ от 26.08.2019.

Сведения направляют в ИФНС:

  • организации — по месту нахождения;
  • крупнейшие налогоплательщики — по месту учета в качестве таковых;
  • физлица — по месту жительства.

Форма уведомления и документы к нему

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-13/422@ от 26.08.2019 в редакции от 16.07.2020. В состав уведомления организация включает только те листы, которые заполнены. Обязательно сдают листы А, А1, Б и Б1, в которых указывают сведения о КИК и основания для признания лица контролирующим. В листе В указывают сведения по определению прибыли КИК. Листы Г, Г1 и Г2 заполняются при косвенном участии в КИК. Вот так выглядит титульный лист:

Вместе с уведомлением в ИФНС сдают:

  • финансовую отчетность КИК за финансовый год по закону иностранного государства или иные документы, подтверждающие прибыль (убытки);
  • аудиторское заключение о финансовой отчетности КИК, если аудит для нее обязателен или проведен добровольно;
  • декларацию по налогу на прибыль.

Ответственность контролирующих лиц

Если контролирующее лицо не подтвердит размер прибыли (убытков) КИК или представит их с заведомо недостоверными сведениями, его оштрафуют по статье 129.6 НК РФ. Размер штрафа — 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены или являются недостоверными.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?