бухгалтер, юрист

Правила удаленной работы закрепили в Трудовом кодексе

Госдума урегулировала в Трудовом кодексе РФ удаленную (дистанционную) работу. Переведенные в такой режим сотрудники получили равные права, обязанности и социальные гарантии с теми, кто трудится на рабочих местах работодателя. Поправки вступят в силу 01.01.2021.

Содержание

Что случилось?

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 973264-7 с поправками в Трудовой кодекс о регулировании дистанционной (удаленной) работы и временном переводе работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. До сих пор ТК РФ регулирует дистанционный труд только в некоторых плоскостях, и этого недостаточно в связи с ситуацией, которая сложилась из-за пандемии коронавируса.

Какой будет дистанционная (удаленная) работа по законодательным нормам

В Трудовом кодексе появится новая глава, в которой пропишут три вида дистанционной работы:

  • постоянная — все время на удаленке;
  • комбинированная (с присутствием в офисе в определенные дни);
  • временная — перевод на определенный срок по желанию работника или по необходимости.

Нормы действующей статьи 312.1 ТК РФ, регулирующей дистанционную работу, расширят. В кодекс введут новую статью 312.9 ТК РФ, которая будет посвящена условиям перевода на удаленный труд в исключительных случаях. Это может быть как желание самого работника, так и объективные обстоятельства у работодателя или особые случаи для временного перевода. К таким внезапным и непреодолимым факторам отнесены:

  • эпидемия (пандемия);
  • природная или техногенная катастрофа;
  • чрезвычайная ситуация иного характера.

Для временного перевода в исключительных случаях согласия работника на удаленную работу не требуется. Максимальный срок временного перевода на дистанционку не сможет превышать 6 месяцев.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно перевести работников на удаленку.

В материале есть образцы документов, которые нужно заполнить.

Дистанционные и удаленные работники

Поправки в ТК РФ дифференцируют дистанционных и удаленных работников. В новой редакции статьи 312.1 ТК РФ прописали, что место работы дистанционного сотрудника находится вне места нахождения работодателя и стационарного рабочего места. Он выполняет свои служебные обязанности в любом месте по своему усмотрению. Удаленный сотрудник должен согласовывать с работодателем место своей работы.

Права и обязанности удаленщиков и дистанционщиков

Работодателей обязали обеспечивать дистанционных сотрудников и работающих удаленно:

  • необходимой для работы техникой;
  • канцелярскими принадлежностями;
  • прочими расходными материалами.

Перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты работнику при сохранении объема его работы. Если работодатель направит удаленного работника в командировку, он должен оплатить ее в обычном порядке. Дистанционщику следует установить нормированный рабочий день с обязательным перерывом на обед и соблюдать рабочее время: не беспокоить его по служебным вопросам в выходные, по вечерам и утрам. Рабочее время определяется по месту нахождения работодателя.

Увольнение дистанционных работников

В ТК РФ зафиксируют перечень оснований для увольнения дистанционных сотрудников. Их разрешат увольнять при невыходе на связь с работодателем в течение двух рабочих дней подряд и более без уважительной причины. Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен по инициативе работодателя в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?