бухгалтер, юрист

Изменение Налогового кодекса РФ с 23 ноября 2020 года

Новая редакция первой и второй частей Налогового кодекса РФ вступила в силу 23 ноября 2020 года. Законодатели уточнили порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, ввели новые льготы по НДФЛ и транспортному налогу, уточнили порядок определения сроков владения жильем для расчета налога на имущество и изменили порядок определения НДПИ.

Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 23.11.2020 изменил федеральный закон №374-ФЗ от 23.11.2020, вступивший в силу в день официального опубликования. Он внес обширные поправки в обе части НК РФ, касающиеся исчисления налога на прибыль, налога на имущество граждан, НДФЛ, НДПИ. Уточнен порядок принятия решений по местным налогам и сборам. Скорректированы особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Местные налоги и сборы

Новой редакцией статьи 12 НК РФ уточнены полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов. Определено право муниципальных округов устанавливать местные налоги и сборы в соответствии с нормами НК РФ. Аналогичные поправки внесли в статью 63 НК РФ «Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов».

Налог на прибыль организаций

В силу новой редакции статьи 251 НК РФ «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается имущество, безвозмездно полученное от организаций и физических лиц, если доля их участия в уставном (складочном) капитале (фонде) такой организации составляет не менее 50% (ранее — более 50%). Данное положение распространяется и на передачу имущественных прав.

Теперь не включаются в базу налогообложения:

Средства в виде взносов финансовых организаций, поступающих в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного, образованный в соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2018 года №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Нормами статьи 269 НК РФ уточнены особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения. Изменились интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам. Теперь они составляют:

  • по долговому обязательству, оформленному в рублях и возникшему в результате сделки, признаваемой контролируемой в соответствии с пунктом 2 статьи 105.14 НК РФ, — от 75 до 125% (от 0 до 180% на период с 01.01.2015 по 31.12.2015 и период с 01.01.2020 по 31.12.2021 ключевой ставки Центрального банка РФ);
  • по прочим долговым обязательствам, оформленным в рублях, — от 75 до 125% ключевой ставки ЦБ РФ (от 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ до 180% ключевой ставки ЦБ РФ на период с 01.01.2015 по 31.12.2015, от 75 до 180% ключевой ставки ЦБ РФ на период с 01.01.2020 по 31.12.2021);
  • по долговому обязательству, оформленному в евро, — от Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR) в евро, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки EURIBOR в евро, увеличенной на 7 процентных пунктов (от 0% до ставки EURIBOR в евро, увеличенной на 7 процентных пунктов, на период с 01.01.2020 по 31.12.2021);
  • по долговому обязательству, оформленному в китайских юанях, — от Шанхайской межбанковской ставки предложения (SHIBOR) в китайских юанях, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки SHIBOR в китайских юанях, увеличенной на 7 процентных пунктов (от 0% до ставки SHIBOR в китайских юанях, увеличенной на 7 процентных пунктов, на период с 01.01.2020 по 31.12.2021);
  • по долговому обязательству, оформленному в фунтах стерлингов, — от ставки ЛИБОР в фунтах стерлингов, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки ЛИБОР в фунтах стерлингов, увеличенной на 7 процентных пунктов (от 0% до ставки ЛИБОР в фунтах стерлингов, увеличенной на 7 процентных пунктов, на период с 01.01.2020 по 31.12.2021);
  • по долговому обязательству, оформленному в швейцарских франках или японских йенах, — от ставки ЛИБОР в соответствующей валюте, увеличенной на 2 процентных пункта, до ставки ЛИБОР в соответствующей валюте, увеличенной на 5 процентных пунктов (от 0% до ставки ЛИБОР в соответствующей валюте, увеличенной на 5 процентных пунктов, на период с 01.01.2020 по 31.12.2021);
  • по долговому обязательству, оформленному в иных валютах, — от ставки ЛИБОР в долларах США, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки ЛИБОР в долларах США, увеличенной на 7 процентных пунктов (от 0% до ставки ЛИБОР в долларах США, увеличенной на 7 процентных пунктов, на период с 01.01.2020 по 31.12.2021).

В статье 271 НК РФ изменился порядок признания доходов при методе начисления. Теперь это в том числе:

Дата поступления денежных средств (имущества, имущественных прав) для доходов в виде сумм возмещения убытков или ущерба, признанных должником или подлежащих уплате должником в пользу кредитной организации на основании решения суда, вступившего в законную силу, причиненных действиями (бездействием) лиц, контролирующих кредитную организацию, в отношении которой осуществлены (осуществляются) меры по предупреждению банкротства с участием ЦБ РФ или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», предусмотренные федеральным законом №127-ФЗ от 26 октября 2002 года.

НДПИ

В статье 339 НК РФ уточнен порядок определения количества добытого полезного ископаемого. Установлено, что:

Измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств осуществляются по каждой работающей скважине в течение налогового периода. Количество измерений, проводимых в течение налогового периода, определяется как деление количества дней работы скважины в налоговом периоде на число семь и округляется до целого значения в соответствии с действующим порядком округления, но не реже одного раза в данном налоговом периоде.

Налог на имущество физлиц

Нормами статьи 407 НК РФ в новой редакции определено, что если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

НДФЛ

В статье 217 НК РФ расширен перечень доходов, предоставляемых медицинским работникам и иным лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией и не облагающихся НДФЛ.

Статьей 217.1 НК РФ изменен порядок исчисления минимального предельного срока владения жилым помещением в случае его продажи. Теперь минимальный предельный срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования по отношению к жилым помещениям или доли (долям) в них, приобретенных налогоплательщиком по:

  • договору уступки прав требования;
  • договору участия в долевом строительстве;
  • договору инвестирования долевого строительства;
  • другому договору, связанному с долевым строительством.

Также изменен срок владения жильем, приобретенным по:

  • договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
  • договору об участии в жилищно-строительном кооперативе.

Он исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

Транспортный налог

Статьей 361.1 НК РФ изменен порядок применения налоговых льгот. Установлено, что:

Если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором возникло право на налоговую льготу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?