бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменилась форма декларации по НДС

За 4-й квартал 2020 год налогоплательщики НДС должны отчитаться в обновленной форме декларации. Ее разработала и утвердила ФНС России.

Содержание

Что случилось?

ФНС издала приказ от 19.08.2020 №ЕД-7-3/591@, которым внесла изменения в форму и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Приказ официально опубликован и вступит в силу через два месяца. Отчитаться по новой форме налогоплательщики должны за 4-й квартал 2020 года.

Какие изменения внесли в декларацию

В бланк и электронный формат декларации внесены масштабные изменения. Чиновники полностью изменили штрих-коды листов декларации и исключили из полей титульного листа поле для указания кода вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД. Также изменены:

  1. Приложение «Коды операций» — изменились наименования некоторых кодов и добавлены новые.
  2. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета) по данным налогоплательщика» — добавлены новые строки, которые касаются налогоплательщиков, являющихся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 №69-ФЗ.
  3. Разделы декларации со сведениями из книг покупок и продаж, журналов счетов-фактур.
ВАЖНО!
Поправки внесены в инструкцию по заполнению отчетности, но за 3-й квартал отчитываемся по старым правилам (смотреть «Декларация по НДС за 2-й квартал 2020 года: инструкция по заполнению»).

Налоговики изменили порядок заполнения налоговой декларации (в том числе установлен порядок заполнения новых строк) и электронные форматы для отправки в том числе:

  • налоговой декларации,
  • представления сведений из книги покупок, книги продаж, журнала учета выставленных счетов-фактур, журнала учета полученных счетов-фактур.

Большая часть изменений связана с введением строк для СЗПК, но в старой форме налоговики не будут принимать декларацию у всех налогоплательщиков и налоговых агентов.

ВАЖНО!
Напоминаем, подавляющее большинство организаций обязано отчитываться по НДС в электронном формате (как это правильно сделать, читайте статью «Как сдать декларацию по НДС в электронном виде».
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?