Автор PPT.RU

Пособие по безработице может вырасти до размера средней зарплаты

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает значительно увеличить минимальный и максимальный размер пособия по безработице по всей России. Минтруд готов рассмотреть это предложение.

Что случилось?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложением поднять оплату по безработице на постоянной основе. Как сообщают «Известия», если правительство и Госдума поддержат идею ФНРП, выплаты безработным составят от 12 000 до 51 000 рублей в разных российских регионах. Минтруд России готов рассмотреть предложение профсоюзов, но при условии, что пособие по безработице не станет заменой заработной платы для недобросовестных граждан.

Во сколько раз планируют поднять пособие по безработице

В предложении ФНПР содержится два принципиальных отличия от существующей системы помощи безработным гражданам:

  1. В каждом субъекте размер минимального и максимального пособия будет отличаться.
  2. Выплата должна быть не менее половины утраченного человеком заработка в соответствии с конвенцией Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

В письме указано, что минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года. Если региональный прожиточный минимум совпадает с федеральным, то пособие по безработице тоже будет равно этому значению. Фактически это приравнивание минимального пособия к МРОТ и его рост в 3 раза, по сравнению с действующим значением 4 500 рублей (до пандемии 1 500 рублей). Сейчас на временной основе до конца 2020 года к МРОТ — 12 130 рублей — привязан максимальный размер пособия по безработице.

Максимальный размер пособия по безработице в регионах профсоюзы предлагают установить на уровне региональной средней зарплаты. И это означает, что чем выше в субъекте РФ средняя зарплата по всем отраслям, тем больше будут получать безработные. Например, в Москве прожиточный минимум трудоспособного населения в 2020 году составляет 19 500 рублей. И это будет минимальное пособие по безработице в столице (сейчас столько безработные получают максимально, с учетом региональной доплаты). Средняя зарплата по Москве за май текущего года, по данным Росстата, составляет 91 800 рублей. Если предложение ФНПР будет принято, то для москвичей это будет максимальный размер пособия.

Однако региональные власти не будут самостоятельно утверждать эти значения. ФНПР предлагает сохранить эту прерогативу за правительством РФ, которое будет утверждать как методику расчета, так и все окончательные значения. В письме указано, что:

Это поможет безработным поддержать приемлемый уровень жизни и поспособствует росту экономики за счет повышения потребительского спроса.

Минтруд еще не определился

В Министерстве труда России к предложения ФНПР отнеслись осторожно. Чиновники отмечают рост безработных граждан с учетом кризисной ситуации из-за пандемии коронавируса (более 3 млн человек по состоянию на середину июня). Если платить пособия в размерах, предложенных ФНПР, уже сейчас, то на их выплату даже в минимальном размере потребуется около 420 млрд рублей в год. Но это не основная проблема, как считают чиновники.

Больше всего в Министерстве опасаются, что повышенное пособие перестанет играть свою основную роль. В пресс-службе министерства журналистам пояснили:

Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы.

Последнее слово по этому вопросу скажет правительство. Если оно поддержит инициативу ФНПР, то это предложение будет оформлено в законопроект и внесено в Госдуму.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?