Автор PPT.RU

Обязательные медосмотры для офисных работников отменили, а для остальных разрешили перенести

На время всеобщего режима самоизоляции правительство временно приостановило проведение профилактических медосмотров граждан, включая тех, кто занят на вредных и опасных работах. Поэтому Минздрав разрешил работодателям не отстранять от работы сотрудников, которые не прошли медосмотр. А проведение обязательных медосмотров офисных работников вообще признали необязательным. 

Что случилось?

Минтруд и Минздрав исключили работу за компьютером из числа вредных факторов, которые делают обязательными регулярные медосмотры сотрудников. Совместный приказ от 03.04.2020 № 187н/268н уже вступил в силу. Кроме того, Минздрав России издал приказ от 18.05.2020 №455н, которым разрешил работодателям переносить обязательные медосмотры работников, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда (вступает в силу 02.06.2020).

Отмена медосмотров для офисных работников

Вопрос о том, считать ли постоянную работу за компьютером настолько вредной, чтобы подвести ее под статью 213 Трудового кодекса РФ, регламентирующую обязанность работодателей проводить обязательные медицинские осмотры для работников, давно вызывал дискуссии. Однако работа за компьютером вошла в перечень работ, при которых необходимы обязательные периодические медицинские осмотры, утвержденный приказом Минздравсоцразвития № 302н.

В пункте 3.2.2.4 данного перечня сказано, что все граждане, которые работают за компьютером более 4 часов в сутки, должны один раз в 2 года проходить медосмотр. Правда, врачей им необходимо было пройти всего двух:

  • невролога;
  • офтальмолога.

И это стало проблемой для работодателей. Ведь именно они по закону должны организовывать и оплачивать такие медосмотры сотрудников, а также не допускать к работе тех, кто не прошел медосмотр.

Теперь Минтруд России признал, что такие работы на персональных ЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот, как работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога, не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. Они внесли поправки в приказ 302н и исключили работу за компьютеров, а точнее «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц), из перечня вредных и опасных. Новые правила проведения медосмотров начинают действовать с 01.07.2020 года.

Перенос медосмотра является законным

Специалисты Минздрава изменили порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, утвержденный приказом Минздрава от 12.04.2011 №302н. Поправки потребовались в связи с затянувшимися на несколько месяцев ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Поскольку большинство медучреждений работает в режиме экстренного приема и все плановые манипуляции отложены, чиновники разрешили работодателям откладывать проведение периодических медосмотров работников на 6 месяцев. Этот срок объявлен максимальным, и в его пределах работник без медосмотра может быть допущен к работе в обычном режиме без негативных последствий для работодателя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?