Автор PPT.RU

Правительство утвердило квоты по привлечению иностранных работников на 2020 год

Стало известно, какое количество иностранцев смогут принять на работу российские организации и ИП в разных регионах страны. Традиционно больше всего рабочих мест для граждан других государств предусмотрено в строительстве, а вот на розничных рынках и в аптеках использовать их труд запрещено совсем.

Что случилось?

Правительство РФ официально опубликовало постановление № 1271 от 30.09.2019, устанавливающее на 2020 год квоты по привлечению иностранных работников в российские организации, осуществляющие определенные виды деятельности. Документ направлен на регулирование количества иностранной рабочей силы с учетом региональных особенностей рынка труда. Он важен для работодателей тем, что за прием на работу с нарушением установленных квот иностранцев, в число которых попадают и граждане многих государств, которые раньше были в составе СССР, предусмотрена административная ответственность.

Квоты по иностранным работникам на следующий год

Правительство РФ напомнило, что в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ему предоставлено право ежегодно с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного порядка трудоустройства граждан России устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами. В утвержденном постановлении кабмина отмечено, что:

В некоторых сферах экономической деятельности на 2020 год сохранена установленная на 2019 год допустимая доля иностранных работников.

В некоторых же отраслях экономики квоты изменились. Например, в сфере прочего сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимую долю мигрантов установили на уровне в 26% от общего числа работников, а выращиванием овощей смогут заниматься в организациях до 50% иностранцев. Для некоторых других экономических отраслей установлены такие квоты:

  • строительство (раздел F) — в размере 80% общей численности работников;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) — в размере 15% общей численности работников;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) — в размере 15% общей численности работников;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) — в размере 26% общей численности работников;
  • деятельность в области спорта прочая (код 93.19) — в размере 25% общей численности работников.

При этом квоты на иностранных работников в сфере розничной торговли в нестационарных торговых объектах и аптеках, на рынках, торговли вне магазинов, палаток и рынков установлены на нулевом уровне. Это значит, что к этим видам деятельности иностранцев привлекать нельзя.

В самой массовой сфере для иностранцев — строительстве квоты не будут применяться совсем в Амурской области, Бурятии и Москве. А вот в Республике Дагестан установлена пониженная квота в 50%..

Ответственность для работодателей за нарушение квот

Работодатели и заказчики работ (услуг) имеют право привлекать иностранцев к трудовой деятельности в России только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, которое выдается в рамках установленных квот. За их соблюдением следят миграционные органы. По статье 18.10 КоАП РФ за нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранных работников предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:

  • для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц и ИП — от 45 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение в течение года штрафные санкции увеличиваются.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?