Автор PPT.RU

Россиянам пообещали еще один выходной

Работники старше 40 лет смогут не выходить на работу в день диспансеризации, если предложение Минтруда России будет принято.

Что случилось?

Министерство труда России разработало законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ о введении нового выходного дня, который работники смогут потратить на диспансеризацию. Как выяснили журналисты «Российской газеты» со ссылкой на источники в Правительстве РФ, право на выходной день для прохождения медосмотр получат не все работники.

Выходной — стимулирование похода на медосмотр

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев 5 июля 2019 года подписал распоряжение о о проведении в 2019 и 2020 годах Всероссийской диспансеризации граждан. По оценке вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, в этом году на медосмотры должны прийти 62 млн человек, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя (21 млн человек). Контролировать ситуацию в регионах поручено Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами ОМС. Однако чиновники понимают, что явка на такие диспансеризации обычно низкая, ведь работающим гражданам сложно выбрать время для ее прохождения.

При этом ннедавно были приняты и вступили в силу новые правила проведения диспансеризации. Теперь люди старше 40 лет должны ее проходить ежегодно. Те, кто помоложе (от 18 до 39 лет), смогут, как раньше, сделать это раз в три года. В прошлом году были приняты поправки в ТК РФ, обязывающие работодателей давать работникам выходной раз в три года для прохождения диспансеризации, в то время как работники предпенсионного возраста смогут брать на диспансеризацию два выходных в год. Новые правила не будут работать, если не дать сорокалетним работникам право не выходить на работу ежегодно. В связи с этим Минтруда обсудило с заинтересованными ведомствами и социальными партнерами принятие законопроекта, закрепляющего право на ежегодный выходной для граждан от 40 лет и старше.

Правда, некоторые эксперты считают, что этого недостаточно. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что сорокалетним работникам нужно предоставлять не один день для медосмотра, а 2-3 дня на диспансеризацию, по аналогии с лицами предпенсионного и пенсионного возрастов. Как пояснил эксперт журналистам:

Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день. При этом работодателям довольно легко контролировать, был ли работник в поликлинике. После прохождения диспансеризации выдается справка, в которой указывается, что человек действительно прошел обследования. Результаты обследований и диагнозы в этой справке не указываются.

Вполне возможно, что работодатели прислушаются к этому предложению, и работники в возрасте от 40 лет и старше получат не один ежегодный новый выходной день, а два или три.

Чтобы законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму, его должно одобрить Правительство РФ. В случае принятия поправки в ТК РФ могут начать действовать уже с 1 января 2020 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?