Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Памятка об обязательных страховых взносах по травматизму и профессиональным заболеваниям в 2019 году

Фонд социального страхования России решил помочь организациям-работодателям с правильным исчислением страховых взносов на травматизм и профессиональные заболевания. Чиновники рассказали о порядке их взимания и уплаты, а также о тарифах, действующих в 2019 году.

Что случилось?

Фонд социального страхования России (ФСС) подготовил и опубликовал для организаций-страхователей памятку о взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2019 году. Также памятка доведена до всех организаций в Информации ФСС России от 25 июня 2019 года. С помощью этого документа все работодатели узнают особенности порядка исчисления взносов на травматизм и профессиональные заболевания.

О тарифах

Специалисты ФСС напомнили, что в 2019 году взносы на страхование от НС и ПЗ подлежат уплате в порядке, установленном Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Для разных организаций-страхователей действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Установленный организации-страхователю размер страхового тарифа в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 477-ФЗ действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

О видах экономической деятельности и их подтверждении

Специалисты ФСС напомнили, что в связи с переходом с 1 января 2017 года на ОКВЭД2 утверждена новая Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. И именно эти коды работодатели должны указывать в заявлении о подтверждении основного вида деятельности.

Подтверждение основного вида экономической деятельности – государственная услуга, которая оказывается территориальными органами ФСС России. Она носит заявительный характер, поэтому все страхователи обязаны раз в год направлять в территориальные органы ФСС соответствующее уведомление. Как сказано в информации ФСС:

Начиная со второго года деятельности, страхователь для подтверждения основного вида экономической деятельности ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации документы, указанные в пункте 3 Порядка.

Речь идет о Порядке подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года N 55.

Реализована техническая возможность направления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя — юридического лица и получение результатов государственной услуги в электронном виде на едином портале госуслуг.

До подтверждения основного вида деятельности за 2018 год страховые взносы в 2019 году уплачиваются в соответствии со страховым тарифом, установленным в 2018 году. Если страхователь, осуществляющий несколько видов деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, то ФСС имеет право отнести его к организации, имеющей наиболее высокий класс профессионального риска по виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

О льготах

В 2019 году для работодателей сохраняется льгота по уплате страховых взносов в отношении выплат инвалидам. По-прежнему эта льгота распространяется на индивидуальных предпринимателей, использующих труд инвалидов. Размер льготы составляет 60% от размеров страховых тарифов, которая установлена статьей 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ, она предусмотрена для:

  • всех работодателей в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;
  • общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
  • для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%;
  • учреждений, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?