Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Четырехдневная рабочая неделя приведет к сокращению зарплаты?

Правительство РФ анонсирует сокращение рабочей недели на один день. Какой ценой достанется гражданам дополнительный отдых?

Что случилось?

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении на 108-й сессии Международной организации труда анонсировал в недалеком будущем переход на четырехдневную рабочую неделю для большинства работников российских организаций. Глава Правительства, в частности, сказал:

Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта.

Издание «Интерфакс» пишет, что в качестве примера такой модели организации рабочего времени Дмитрий Медведев привел одну новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности труда в пересчете на один час рабочего времени на 20%. При этом уровень стресса сотрудников компании снизился «весьма значительно». Кроме того, глава российского правительства напомнил об опыте американского бизнесмена Генри Форда, который 100 лет назад сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов. Это принесло предпринимателю впечатляющий рост производительности труда.

В России же, как подчеркнул Дмитрий Медведев, погоня за успехом приводит к системной усталости и хроническому стрессу работников. В результате происходит снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. А на последней Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания даже был официально признан болезнью.

Меньше работать и меньше зарабатывать?

После заявления премьер-министра многие эксперты выразили опасение, что если Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю, то зарплата станет меньше. Работодатели платят своим работникам с учетом выходных и праздничных дней. И увеличение продолжительности отдыха для них невыгодно. А вот работать больше даже за небольшое повышение зарплаты многие граждане согласны. Как пояснил журналистам сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский:

Никому, конечно, много работать не хочется, однако любой выходной или праздничный день оплачивается из кармана работника. Если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то зарплата людей автоматически уменьшится. У некоторых заработок — просто мизерный, а станет и того меньше. Если россиянам, напротив, предложат увеличить рабочую неделю и соответственно заработную плату, то большинство без всяких раздумий согласится.

Примечательно, что в Правительстве РФ такую возможность снижения заработных плат при сокращении рабочей недели до 4 дней не опровергают. вице-премьер РФ Татьяна Голикова в своем выступлении на Международной конференции труда в Женеве заявила, что вопрос заработка в таких условиях пока остается открытым, а главное — социальная составлющая. Как пояснила чиновница:

На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан, какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную. Вопрос остается открытым.

Правда, как добавила Голикова, Международная организация труда, которая является первым автором этой идеи, исходит из того, что уровень зарплат и соцобеспечения в результате такой реформы ухудшаться не должен.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?