бухгалтер, юрист

Для одних бухгалтеров штрафы за ошибки в учете отменили, а для других — увеличили

Бухгалтеров больше нельзя будет привлечь к административной ответственности за ошибки и неточности в чужих первичных документах. А для бухгалтеров государственного сектора штрафы за искажение учетных данных значительно выросли. Закон с такими поправками в КоАП РФ подписал Президент России Владимир Путин.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ с масштабными поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, изменяющими ответственность должностных лиц организаций, в частности бухгалтеров. В некоторых случаях бухгалтеров освободили от штрафов за ошибки, а в некоторых, наоборот, увеличили штрафы за искажение данных бухгалтерского учета.

Штрафов за чужие ошибки больше не будет

Бухгалтеров не будут привлекать к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ, если причиной ошибки в учетных данных стали чужие первичные документы. Такое искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности будет считаться форс-мажором. Так, от административного штрафа бухгалтера освободят, если ошибка была допущена по причине того, что:

  • первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам хозяйственной жизни;
  • первичные документы для регистрации в регистрах бухучета не переданы или переданы с опозданием.

Обратите внимание, что отмена штрафов за чужие ошибки касается исключительно бухгалтерского учета и отчетности. В налоговых отчетах за ошибки будут штрафовать, как и прежде, несмотря на это новое обстоятельство.

Что считать грубым нарушением ведения бухучета

В примечании к статье 15.11 КоАП РФ изменена формулировка в примечании, в котором дана расшифровка того, что такое грубое нарушение бухгалтерского учета. Теперь к грубым нарушениям также отнесена:

Регистрация в регистрах бухгалтерского учета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета.

Штрафы за грубое нарушение бухучета и отчетности не изменились. Их размер составляет:

  • на должностных лиц за первое правонарушение — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • за повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация от одного года до двух лет.

Наказание за искажение данных бухучета в госсекторе станет строже

В статью КоАП 15.15.6 внесены поправки об уточнении ответственности бухгалтеров организаций государственного сектора за ошибки в учете. Сейчас ее нормами предусмотрены санкции только за непредставление бюджетной отчетности, а после вступления в силу поправок она будет называться «Нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности». При этом формулировку «ошибки в бухучете» заменили на формулировку «искажение учетных данных».

Определено, что за незначительное искажение показателей в бухгалтерской отчетности должностных лиц — бухгалтеров госсектора будут привлекать к админответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 5 000 рублей. Но такое наказание предусмотрено только за мелкие ошибки. Другие штрафы намного существенней, так:

  • за неверное указание данных об активах, обязательствах или финансовом результате — штраф до 30 000 рублей;
  • за непредоставление отчетности или нарушение установленных сроков ее представления — штраф 30 000 рублей;
  • за грубое искажение показателей бухучета — штраф до 50 000 рублей.

При этом грубым искажением бухгалтерских показателей признается изменение данных финансовой отчетности не менее чем на 10%. Незначительным является искажение данных от 1% до 10%.Для бухгалтеров госсектора такое наказание, как дисквалификация, больше не предусмотрено.

Поправки в КоАП вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования Федерального закона, то есть 8 июня 2019 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?