Автор PPT.RU

Льготы и возможности для малого бизнеса в Санкт-Петербурге

Льгот для малого бизнеса в Санкт-Петербурге немного, но они есть, особенно если знаешь, где искать.

Льготы

Во-первых, если вы работаете на УСН, то для организаций и ИП, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», ставка налога всего 7% вместо возможных 15% (Закон Санкт-Петербурга № 185-36 от 05.05.2009 г.). И эта ставка применяется вне зависимости от вида деятельности. Есть регионы, где эта налоговая ставка для всех 5% (например, Ленинградская область), но таких не более двух десятков.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге есть и «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей на УСН или патенте (нулевая ставка налога в течение первых двух лет работы). Введены они тем же самым законом СПб № 185-36 и будут действовать до 31 декабря 2020 г. Предприниматель, который хочет использовать льготу, должен быть впервые зарегистрированным, заниматься определенными видами деятельности (в обрабатывающей промышленности, научно-технической или социальной сфере) и иметь среднесписочную численность сотрудников не более 15 человек. Так что эта льгота далеко не для всех.

У малого бизнеса в Санкт-Петербурге есть еще ряд возможностей — это меры господдержки, и наиболее интересные из них — субсидии.

Кто же может получить субсидии, в каком размере, где и каким образом?

Кто

Любой предприниматель или организация, соответствующая критериям малого или среднего бизнеса.

Каким образом

В 2018 году специальные программы прямого субсидирования в Петербурге реализовывал Комитет по развитию предпринимательства. На эти программы из бюджета города было выделено около 100 млн. руб., и те, кто успел вовремя подать через Единый Центр Предпринимательства (ЕЦП) пакет документов для получения субсидий, получили деньги из бюджета.

В каком размере

Из бюджета компенсировалось:

  • до 350 000 рублей затрат на выставочную деятельность;
  • до 500 000 рублей на поддержку социального предпринимательства и компенсацию аренды предприятиям легкой промышленности;
  • до 700 000 рублей на создание дневных детских групп для дошкольников и на услуги по сертификации.

Что нужно сделать в 2019 году

Распоряжения Комитета о размере финансирования этих специальных программ в 2019 году пока нет. Его ждут в ближайший месяц. После этого Единый Центр Предпринимательства откроет на 1–2 месяца прием документов, и те, кто успеет в эти сроки подать полный пакет документов, имеют реальный шанс получить субсидии.

Что дальше

По полученным субсидиям придется отчитаться — на что получатель использовал средства. Дополнительно от получателя субсидий требуется сохранение среднесписочной численности работников в следующем году и выплата им заработной платы не менее регионального МРОТ. Те же, кто получил субсидии по программе поддержки социального предпринимательства, обязуются сохранить в следующем году долю работающих у них инвалидов, выпускников детских домов, одиноких родителей на уровне не менее 30% от численности работников.

Другие источники субсидирования

Субсидии предоставляют и другие органы исполнительной власти Петербурга.

Комитет по культуре — негосударственным театрам и на проведение фестивалей и конкурсов.

Комитет по печати — на реализацию издательских проектов и на организацию литературных и поэтических фестивалей.

Комитет по здравоохранению — на осуществление проектов в области здравоохранения.

Администрация Санкт-Петербурга — частным образовательным учреждениям.

Субсидии предоставляют также Комитет по труду и занятости, образованию, молодежной политике, социальной политике.

Как оказывается, кое-какие возможности и преференции у малого бизнеса в Петербурге есть, надо только быть в курсе.


Статья подготовлена Татьяной Васильевой, генеральным директором ООО «АТРИОН»

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?