Автор PPT.RU

Стала известна стоимость доступа к чужой бухотчетности

За право использования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц заинтересованным лицам придется дорого заплатить. Правительство определилось со стоимостью годового абонемента.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект постановления Правительства РФ о порядке предоставления информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также стоимости такой услуги для всех заинтересованных лиц. В таком реестре содержатся данные об обязательных экземплярах бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторских заключений всех российских организаций в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». С некоторых пор эти данные перестали быть тайной, поэтому сведения из реестра могут получать заинтересованные лица на основании ч. 3 статьи 18 вышеупомянутого закона о бухучете. Правда, доступ такой, как закреплено в законодательстве, является платным.

Стоимость информации и порядок ее получения

Из проекта Минфина следует, что заинтересованные лица смогут получать доступ к информации из реестра в электронном виде. Для этого, как предлагают чиновники, они должны будут направить запрос о предоставлении информации в электронном виде одним из нескольких способов:

  • на сайте ФНС России;
  • с помощью единого портала госуслуг;
  • в бумажном виде через территориальную налоговую инспекцию;
  • в бумажном виде через МФЦ.

Доступ к информации ФНС России, которая является оператором соответствующего реестра, будет предоставлять желающим только после проверки факта внесения платы. Ведь, как сказано в пояснительной записке к проекту постановления:

В случаях, определяемых Правительством РФ, за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, взимается плата. Размер и порядок взимания этой платы устанавливается Правительством РФ (часть 10 статьи 18 Федерального закона № 402-ФЗ в редакции Федерального закона № 444-ФЗ).

Лицо, которое направило запрос о получении доступа к реестру, может самостоятельно представить в ИФНС или МФЦ документ, подтверждающий внесение платы. Платным доступ будет только к реестру в целом. Его стоимость, как следует из проекта Минфина России, составит 200 тысяч рублей в год за одно рабочее место. Как отмечают чиновники, размер платы определен исходя из стоимости аналогичной услуги, установленной постановлением Правительства РФ от 19.05.2014 № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» с учетом индексации.

Такой вариант доступа к реестру является актуальным для различных юридических и бухгалтерских компаний, а также аудиторов. Для всех остальных организаций это будет слишком дорогое удовольствие. Однако есть право получать данные и без внесения платы.

Как можно получить информацию о бухотчетности бесплатно

Желающие сэкономить смогут получить информацию о бухгалтерской отчетности конкретного юридического лица бесплатно даже после вступления в силу нового постановления Правительства РФ. Для этого в запросе необходимо указывать данные интересующего юрлица. В этом случае доступ будет открыт только к его бухгалтерской отчетности.

Ожидается, что новое постановление Правительства РФ вступит в силу 1 января 2020 года. А до 1 апреля 2019 года включительно все юридические лица обязаны направить в органы Росстата и ИФНС бухгалтерскую отчетность за 2018 год. Так что, когда новые правила доступа к реестру заработают, в нем уже будут данные и об этих балансах.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?