бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Работникам хотят дать дополнительный оплачиваемый отпуск

Граждане получат дополнительные оплачиваемые 10 дней отпуска в году «по болезни». Такой отпуск они смогут просить, если не захотят обращаться к врачу в связи с недомоганием. Если, конечно, соответствующая инициатива депутата из Карелии будет поддержана Госдумой и Правительством РФ.
Содержание

Что случилось?

Депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин из республики Карелия предложил ввести в России дополнительный оплачиваемый отпуск для всех работников. Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ парламентарий направил в Законодательное собрание Карелии, чтобы региональный парламент подготовил инициативу к направлению в Государственную Думу. Из сообщения, опубликованного на сайте Петрозаводского городского совета, следует, что это будет не простой дополнительный отпуск, а «по болезни».

10 дней в год для выздоровления

Александр Анишин пояснил, что в настоящее время все трудоустроенные граждане в случае легкого недомогания и невозможности выйти на работу вынуждены обращаться к врачу и оформлять больничный лист. Это занимает много времени, что совсем не оправдано при незначительном заболевании. В противном случае отсутствие на работе будет расценено как прогул. Поэтому многие работники предпочитают болеть «на ногах» и в итоге попадают на более длительный больничный, так как у них развиваются различные осложнения.

Однако практика некоторых европейских стран показывает, что можно избежать хождений по врачам в тех случаях, когда медицинская помощь не нужна, и человек может вылечится самостоятельно. Так, например, в Финляндии, если человек почувствовал легкое недомогание, то он может обратиться к своему работодателю и попросить предоставить ему несколько дней «отпуска по болезни». Эти дни оплачиваются, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих факт болезни.

Поскольку при небольшой сезонной простуде взрослому практически здоровому человеку, по мнению депутата, достаточно отлежаться дома пару дней для полного выздоровления, введение в РФ «отпуска по болезни» — очень разумная инициатива. Александр Анишин отмечает:

Установление определенного количества дней (как вариант, 10 дней в год), в течение которых работник при легком недомогании может при согласовании с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности — может стать еще одним правовым механизмом регулирования взаимоотношений работника и работодателя.

Таким образом, если инициативу поддержат, работники получат дополнительные 10 дней оплачиваемого отпуска в год.

Чем хорош отпуск «по болезни»

Автор инициативы подчеркивает, что принятие соответствующих поправок в Трудовой кодекс имеет ряд преимуществ. Среди них, как отмечает депутат:

  • снижение нагрузки в работе участковых терапевтов, поскольку даже при легком недомогании работник обращается к врачу с целью получить больничный лист и обосновать свое отсутствие на рабочем месте;
  • снижение расходов фонда обязательного медицинского страхования или работодателя;
  • экономия трудозатрат, связанных с администрированием вопросов с выпиской, контролем за правильностью оформления и выплатой денежных средств по больничным листам;
  • отсутствие для работника риска повторного инфицирования при закрытии больничного листа.

Преимущества «отпуска по болезни» без больничного листа и с сохранением заработной платы, по мнению парламентария, очевидны. Поэтому он может стать отличной альтернативой больничному при легком недомогании.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?