9 231
Оставить комментарий Распечатать

Новогодняя премия: каким сотрудникам выплатят, а каким не положена

Размер шрифта:

Один из самых будоражащих вопросов в конце года — кому положена новогодняя премия. Ее могут выплатить любому сотруднику по решению руководства компании. Но кому ее дадут? А кому выплатить обязаны? Рассказываем, когда 13 зарплата становится обязательной и на что надеяться в этом году.

Когда 13-ю зарплату разрешено не платить

Специалисты Роструда напомнили всем работникам и руководителям организаций, чем обусловлена новогодняя премия: поощрением работников для повышения их производительности и улучшения качества труда. Но бонусы руководство должно давать в том случае, если организация заинтересована в этом и имеет финансовые возможности. Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено, что у работодателя обязательно должна существовать система премирования работников. В силу статьи 57 ТК РФ и статьи 135 ТК РФ поощрение сотрудников (как обязательная ежемесячная выплата, так и особая) перед Новым годом является исключительной прерогативой руководителя организации.

Руководство на свое усмотрение может:

  • назначить вознаграждение;
  • снизить его размер;
  • совсем отменить его.

Но только в том случае, когда условие, имеют ли сотрудники право на новогоднюю премию, не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

В ст. 50 Федерального закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 сказано, что в систему оплаты труда гражданских служащих включаются премии. Порядок их выплаты регулируется работодателем с учетом решения задач и функций госорганов и исполнения должностного регламента. Так, выплата новогодних премий чиновникам с 1 января 2022 г. регулируется законом № 79-ФЗ. Максимальный размер выплаты не ограничивается.

А если сотрудник устроился в декабре, то полагается ли новогодняя премия новому сотруднику компании, решает руководитель на основании локальных актов компании. Чтобы избежать споров с работниками и инспекциями подробно пропишите, как начислять и выплачивать вознаграждение в подобной ситуации, например: «Новогодние бонусы выплачиваются сотрудникам, которые отработали в компании не менее трех месяцев».

Читайте также:

Когда новогодние премии сотрудникам обязательны

Если по трудовому договору премирование является частью зарплаты работника, то, как разъяснил Роструд, бонусные выплаты являются обязательными. Если работодатель самостоятельно определил, бывают ли новогодние премии на работе, и закрепил в системе премирования в организации, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты денежных бонусов к Новому году и другим праздникам. В коллективном или трудовом договоре следует прописать:

  • условия назначения 13-й зарплаты;
  • чему равна новогодняя премия;
  • когда выплачивается поощрение перед Новым годом (например, по итогам года в феврале или марте следующего года);
  • условия полного лишения 13-й зарплаты;
  • порядок снижения ее размера, например, в случае дисциплинарного проступка.

При этом полностью лишить 13-й зарплаты или снизить ее размер работодатель может, за исключением случаев, когда условия премирования определены в соглашении между ним и работником, то есть когда стимулирующие и поощряющие выплаты являются неотъемлемой частью заработной платы. В случае если работодатель не соблюдает определенные условия выплаты стимулирующих средств и отказывает работникам в тринадцатой зарплате, его привлекут к административной ответственности. Ответим, обязательно ли выплачивается премия на новый год — да, если выплата закреплена в локальном документе.

Чтобы выплатить сотрудникам деньги к празднику, руководитель издает приказ, в котором указывает порядок премирования, общий объем выделенных средств и суммы, какая новогодняя премия в 2023 году положена каждому работнику. Выглядит этот приказ так:

Подробнее: как составить приказ о премировании сотрудников

В бюджетных организациях и государственных (муниципальных) учреждениях порядок поощрения перед праздниками отличается от коммерческих фирм. Выплаты производят по распоряжению управляющего ведомства, не дожидаясь итогов года из сэкономленных средств. От руководителя зависит, когда приходят новогодние премии в госучреждениях: чем оперативнее он согласует выплату в вышестоящей инстанции, тем быстрее ее получат сотрудники.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как платится 13-я зарплата. Используйте эти инструкции бесплатно.

Ответственность работодателя за невыплату тринадцатой зарплаты

Как напомнил Роструд, нарушение работодателем отдельных положений любого локального нормативного акта о премировании повлечет наступление административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ как за нарушение требований трудового законодательства. Если нарушен срок, когда платим премию к новому году, занижен размер выплаты или сотрудникам совсем отказали в 13-й зарплате, то нормами статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), — от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

При этом повторное нарушение в течение года увеличивает штраф:

  • на должностных лиц и ИП — от 10 000 до 20 000 рублей или в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет;
  • на организации — от 50 000 до 70 000 рублей.

Причем основанием для внеплановой проверки работодателя станет заявление работника, которому не выплатили новогодние бонусы или необоснованно снизили размер новогодней премии, в трудовую инспекцию. Трудовые инспекторы проверят нормативные акты организации и в случае выявления несоответствия обязательств реальности привлекут руководство к административной ответственности.

Дополнительно:

  • 2021-01-12 10:31:23
    Что то уж маленький штраф, надо бы на год лишить должности
  • 2021-12-21 11:50:57
    В коммерческой организации, когда и какая новогодняя премия, принимает решение руководство. Если в трудовом или коллективном договоре данная обязанность не прописана, то обязанности выплачивать 13-ю зарплату у работодателя нет.
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года