бухгалтер, юрист

Правительство утвердило предельные базы для начисления страховых взносов на 2019 год

Утверждены новые предельные суммы доходов работников, с которой работодатели должны уплачивать взносы на пенсионное и социальное страхование. Предельные базы для начисления взносов на следующий год ожидаемо выросли.
Содержание

Что случилось?

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №1426 от 28.11.2018 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019». Суммы предельных баз выросли по сравнению с этим годом.

Предельные базы для начисления страховых взносов

В соответствии с постановлением российские работодатели при уплате страховых взносов за работников с 1 января 2019 года должны будут учитывать, что исчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо до тех пор, пока сумма выплат не превысит 865 000 рублей нарастающим итогом. По сравнению с показателями текущего года коэффициент индексации предельной величины базы составляет 1,061 — именно на столько выросла за год средняя заработная плата, как подсчитали чиновники.

Что касается взносов на пенсионное страхование, то предельная база для их начисления с 1 января 2019 года составит 1 150 000 рублей нарастающим итогом. Как сказано в постановлении правительства, эта сумма рассчитана с учетом прогнозируемого размера средней заработной платы на будущий год, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента величиной 2, установленного п. 5 статьи 421 НК РФ. Лимит по взносам на обязательное медицинское страхование не устанавливается.

Важность изменений

Правительство РФ каждый год пересматривает предельную базу для начисления страховых взносов, так как зарплата постоянно растет. Действующим законодательством предусмотрено, что страховые взносы на социальное и пенсионное страхование должны уплачиваться работодателями с учетом предельных баз для их начисления. В частности, в Пенсионный фонд надо платить:

  • 22% от суммы выплат работнику (зарплаты) в пределах предельной базы,
  • 10% — сверх этой суммы.

Что касается взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то они уплачиваются только в пределах установленной правительством базы по ставке 2,9%.

До конца года работодатели должны руководствоваться нормами постановления Правительства РФ от 29.11.2017 N 1378. Согласно документу, предельная база для начисления страховых взносов на соцстрахование составляет 815 000 рублей, на пенсионное — 1 021 000 рублей.

При этом чиновники ожидают, что поступление страховых взносов в 2019 году на обязательное соцстрахование составит 578,04 млрд рублей (в 2018 году — 527,8 млрд рублей), на обязательное пенсионное страхование — 5028,7 млрд рублей (в 2018 году — 4693,7 млрд рублей).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
ЮРИСТУ: НОВОСТИ
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?