Автор PPT.RU

700 тысяч рублей штрафа за несвоевременно сданный баланс

Бухгалтеров и руководителей организаций ждет новогодний сюрприз от Минфина. Чиновники предложили ввести отдельные штрафы для организаций и должностных лиц за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Размер штрафа, если законопроект будет принят, составит до 700 000 рублей.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект, который вводит новые штрафы для организаций за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Чиновники намерены дополнить КоАП РФ новыми составами административных правонарушений с повышенными санкциями. Штрафовать будут должностных лиц, ответственных за сдачу отчетов, а также сами организации.

Зачем нужны новые штрафы для бухгалтеров?

В действующем российском законодательстве, как отметили авторы инициативы в пояснительной записке, нет специальных норм, устанавливающих ответственность за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

При этом финансовая отчетность играет большую роль, так как для многих организаций предусмотрено ее обязательное опубликование. Эти отчеты по своей сути являются государственным информационным ресурсом, который носит публичный характер и обеспечивает заинтересованных пользователей (граждан, организаций) актуальной, надежной, достоверной и полной информацией, реализуя их конституционное право на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики. С помощью финансовой отчетности представители бизнеса могут получить информацию о финансовом состоянии контрагентов и о добросовестности выполнения ими действующего законодательства. Только в 2017 году, как сообщает Росстат, поступило более 8 млн запросов на получение информации из государственного информационного ресурса.

При этом за отсутствие бухгалтерской отчетности организации и их должностных лиц наказывают по нормам статьи 19.7 КоАП. Таким образом штрафы за непредставление информации в государственные органы сейчас являются незначительными.

Новые статьи КоАП РФ и штрафные санкции

Чиновники предлагают ввести в КоАП РФ новые составы правонарушений, которые уточнят и усилят административную ответственность за несвоевременную сдачу финансовой отчетности. Так, новая статья КоАП 15.11.1 «Непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренного частью 1 статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"», содержит следующие санкции: в случае если организация несвоевременно направит в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность, не подлежащую обязательному аудиту, или сдаст такую отчетность в неполном составе, размер административного штрафа составит:

  • на должностных лиц — от 50 000 до 70 000 рублей;
  • на организацию — от 100 000 до 200 000 рублей.

За несвоевременное представление юрлицом в ИФНС годовой бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательному аудиту, или аудиторского заключения о ней, а равно представление указанной отчетности в неполном составе, за и иные нарушения установленного порядка их представления штраф будет выше:

  • должностные лица заплатят — от 80 000 до 100 000 рублей;
  • организации — от 300 000 до 500 000 рублей.

Ну и наконец, если организация не сдаст в ИФНС годовую финнсовую отчетность, не подлежащую обязательному аудиту, до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена указанная отчетность, ее ожидают административные штрафы в размере:

  • на должностных лиц — от 80 000 до 100 000 рублей;
  • на юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Если же такое опоздание произойдет с годовой бухотчетностью, подлежащей обязательному аудиту, штрафы будут существенно выше:

  • на должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей;
  • на юрлиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

За бухгалтерскую отчетность, которую организации будут сдавать за 2018 год, такие штрафы платить не придется, поскольку закон не успеют принять, а вот при подготовке отчетности за 2019 год, вполне возможно, штрафные санкции уже будут действовать. Так что лучше привыкать сдавать баланс и другую бухотчетность в ИФНС своевременно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?