бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

За подделку финансовой отчетности — в тюрьму на 7 лет

Кроме лишения свободы на 7 лет виновному в фальсификации отчетности придется заплатить штраф в размере до 5 млн рублей. Соответствующие поправки в уголовное законодательство сейчас рассматривают депутаты Госдумы.
Содержание

Что случилось?

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 286345-7 «О внесении изменений в статью 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предусматривают введение и усиление уголовной ответственности за фальсификацию финансовой отчетности. Законопроект направлен на отчетность банков и других финансовых организаций, но в перспективе его нормы можно распространить и на остальные организации. Ограничений к этому в тексте документа нет. Рассмотрение инициативы во втором чтении состоится 21 ноября 2018 года, а накануне проект рассмотрел Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Депутаты утвердили все необходимые поправки и доработки.

Лишение свободы за подделку финансовой отчетности

Должностные лица организаций, виновные в подделке финансовой отчетности, будут привлекаться к уголовной ответственности. Если поправки будут приняты окончательно, то наказанием за такое преступление станет:

  • лишение свободы на срок до 7 лет;
  • штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Правда, ответственность будет дифференцирована в зависимости от от вида и тяжести совершенного преступления. В частности, за фальсификацию финансовых документов, совершенную с целью сокрытия оснований для отзыва у кредитной организации лицензии, виновные лица могут получить штраф в размере 500 тысяч — 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 4 лет. Кроме того, суд может приговорить виновных к таким санкциям, как:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

При совершении такого преступление группой лиц по предварительному сговору (например, директором и главным бухгалтером организации), наказание будет гораздо строже и составит:

  • штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 3 до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 7 лет;
  • лишение возможности занимать определенные должности в течение 3 лет после освобождения.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству Александр Грибов (представитель партии «Единая Россия») при обсуждении инициативы отметил, что сейчас преступления по фальсификации финансовой отчетности чаще всего совершаются по сговору группой лиц, и в них используются сложные схемы. А УК РФ предусматривает наказание только за одиночные преступления. При этом банки, в стремлении избежать отзыва лицензии, совершают подделки с участием многих сотрудников. В пояснительной записке к инициативе указано:

Новые санкции статьи 172.1 УК РФ, усиливая уголовную ответственность за указанное деяние, позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, тем самым обеспечат индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 1601 УПК РФ о применении обеспечительных мер в случаях, когда за совершенное преступление предусмотрена конфискация имущества. В пояснительной записке сказано, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причиненный им вред, а также меры по наложению ареста на данное имущество следователи или дознаватели должны будут применять незамедлительно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?