Глушенкова Юлия
Автор PPT.RU

Сведения о юридических лицах в ФНС

Сведения о юридических лицах — это данные, администрируемые Федеральной налоговой службой и объединенные в Единый государственный реестр юридических лиц в РФ (ЕГРЮЛ). Для получения сведений необходимо обратиться в ИФНС или заполнить форму на сайте. Кроме ЕГРЮЛ, у ФНС есть и другие полезные реестры, содержащие сведения о юрлицах и ИП.

Что такое ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержится информация о зарегистрированных юрлицах, их адресе, учредителях, видах деятельности и т. д. Реестр ведется как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Дело в том, что в ФНС юридические лица при регистрации передают все данные, и руководитель и учредитель обязаны следить за актуальностью имеющейся у налоговой информации. Иначе говоря, об изменениях данных они должны сообщать в ИФНС, заполняя отдельные формы. За неисполнение этой обязанности предусмотрены штрафы.

ФНС сведения о государственной регистрации юридических лиц предоставляет онлайн. Не предоставляются заявителям только данные о личных документах учредителей.

Содержание

ЕГРЮЛ содержит значимые данные:

  • адрес регистрации;
  • адрес электронной почты;
  • реквизиты учредителей;
  • размер уставного капитала, сведения о продаже или залоге, размере долей;
  • о правопреемстве;
  • о нахождении в процессе ликвидации или реорганизации (и стадии процесса);
  • о филиалах и лицензиях, видах деятельности.

Как узнать

ЕГРЮЛ является общедоступным, он размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Чтобы получить данные, нужно заполнить поле, отмеченное звездочкой (указать те сведения, которые известны: ИНН, ОГРН; ОГРНИП или Ф.И.О. (для индивидуальных предпринимателей); наименование юридического лица).

Заполнение остальных полей не обязательно.
Результат поиска будет оформлен в виде таблицы.

Также ФНС сведения о юридическом лице выдает и на бумажном носителе — по отдельному письменному запросу. Его можно сформировать в свободной форме, обязательно нужно предоставить все данные о заявителе, информацию, которая поможет идентифицировать юрлицо, в отношении которого делается запрос (ИНН, ОГРН).

ВАЖНО!
По проекту нового Административного регламента, размещенного Минфином на портале размещения проектов нормативных актов, определены сроки выдачи сведений по запросу — 5 дней, в случае срочного запроса информация выдается на следующий день. Плата за предоставление информации в бумажном виде — 200 рублей, в том числе если запрос компания формирует в отношении себя. Если заявитель хочет получить данные на следующий день, придется заплатить 400 рублей.

Материалы по теме

Другие сервисы для получения сведений о юридических лицах

В тестовом режиме на сайте налоговой работает сервис «Прозрачный бизнес». Помимо общих данных, размещенных в ЕГРЮЛ, в «Прозрачном бизнесе» можно узнать, не находится ли контрагент в реестре дисквалифицированных лиц, об адресах регистрации (не является ли адрес так называемым «массовым», что косвенно сигнализирует о том, что компания может быть однодневкой) и сведения из других реестров (например, субъектов малого и среднего предпринимательства).

На основании этих данных можно сделать выводы о положении контрагента (узнать уставный капитал, его изменения), узнать, не находится ли компания в стадии реорганизации или ликвидации, кто является учредителем и директором, какие есть дополнительные виды деятельности и т. д.

Еще одной полезной опцией ФНС можно назвать реестр организаций, имеющих задолженность по налогам более 1000 рублей, которая направлялась судебным приставам. Для получения информации нужно ввести ИНН организации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?