бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Штрафы за неуплату страховых взносов вырастут

Не успели бухгалтеры, их руководители и ИП порадоваться решению ФНС России об отмене штрафов за неуплату страховых взносов в течение года, как из парламента поступило предложение значительно ужесточить ответственность работодателей за неуплату или неполную уплату пенсионных страховых взносов.
Содержание

Что случилось?

Вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» сенатор Андрей Турчак в ходе совместного заседания Генерального совета и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» предложил ужесточить наказание для организаций-работодателей за неуплату или неполную уплату пенсионных страховых взносов. Правда, как выяснили журналисты, от конкретных цифр сенатор воздержался. Но поскольку за чиновниками в этом случае, как говорят, «не заржавеет», уже в ближайшее время можно ожидать появления соответствующего законопроекта.

Как увеличатся штрафы за неуплату страховых взносов?

Все наниматели физических лиц, осуществляющие деятельность в России, являются страхователями своих работников по пенсионному, социальному и обязательному медицинскому страхованию. Основанием для страхования является трудовой договор или договор гражданско-правового характера с физлицом. В свою очередь, Пенсионный Фонд России является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию. Система работает так.

  1. Страхователь начисляет работнику зарплату или иное вознаграждение, на которое исчисляет сумму страховых взносов в размере 22% на зарплату до установленной величины (10% на зарплату сверх установленной величины.
  2. После этого он должен перечислить взносы в бюджет в срок до 15 числа каждого месяца.
  3. В Пенсионном Фонде создается лицевой счёт на каждого работающего гражданина, где учитываются все уплаченные в его пользу страховые взносы.
  4. Средства поступают в общий бюджет ПФР и расходуются на выплату пенсий и пособий действующим пенсионерам.

Таких средств всегда не хватает, поэтому неоплата страховых взносов работодателями создает угрозу для выплаты пенсий. В ПФР всегда существует дефицит бюджета, поэтому ему отправляют средства из бюджета, чтобы пенсионеры могли своевременно и в полном объеме получать свои пенсии. Если работодатели будут задерживать платежи, ситуация может обостриться. Поэтому сенатор уверен, что существующая мера ответственности за неуплату страховых взносов недостаточна, и ее нужно увеличить в несколько раз.

Действующие штрафы за неуплату страховых взносов

Нормами статьи 122 НК РФ предусмотрено, что в случае несвоевременной уплаты страховых взносов работодателем ему назначат штраф в размере 20% несвоевременно внесенного платежа или неполного платежа. Но, такой размер штрафа действует только если действия были совершены плательщиком неумышленно, например, вследствии ошибки в расчете суммы взносо, или искажении учетных данных. Но если налоговая инспекция при проведении проверки обнаружит доказательства того, что страхователь умышленно не оплатил взносы своевременно, то размер штрафа составит уже 40% от неуплаченной суммы. Очевидно, что в случае увеличения штрафа изменятся сразу оба этих предела. Кроме того, предусмотрена административная ответственность должностных лиц за неуплату страховых взносов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?