Подотчетников избавили от обязанности применять онлайн-кассы

ФНС России разрешила самый главный вопрос, который несколько месяцев не давал покоя организациям и ИП, использующим онлай-ККТ: нужно или нет пробивать чеки при выдаче наличных средств работникам, а также должны ли оформлять чеком свои покупки подотчетные лица? К счастью для бизнесменов, налоговики в обоих случаях считают, что нет.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@, в котром разрешила больше не применять кассовую технику с функцией передачи данных онлайн при выплатах физическим лицам, а также при расчетах, осуществляемых подотчетными лицами. Тем самым налоговики устранили правовую коллизию, которая сложилась после внесения поправок в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Таким образом, в этом письме содержится позитивная для бухгалтеров информация.

Когда применять ККТ не нужно

Специалисты ФНС сообщили налогоплательщикам об отсутствии необходимости применения онлайн-касс в таких спорных ситуациях, как выплаты в пользу физических лиц, в частности:

  • по договорам гражданско-правового характера (ГПХ);
  • при выдаче наличных денег под отчет;
  • при выплате зарплаты сотрудникам.

Также налоговики разрешили не применять онлайн-ККТ при совершении организацией покупкупок через подотчетных сотрудников.

Свою позицию налоговики обосновали так:

Нормами статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты. Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

В случае с приобретением товаров или услуг подотчетником, как почеркивают специалисты ФНС, подотчетное лицо действует от имени организации и является не продавцом, а покупателем. Тогда как обязанность применить ККТ и выдать чек лежит именно на продавце. В сообщении ФНС об этом сказано так:

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

Что касается выплат в пользу физлиц по договорам гражданско-правового характера или выдачу заработной платы, то в данной ситуации услуги организации или ИП оказывает физическое лицо. Тогда как нормами статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено, что ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому при расчете по договору ГПХ чек пробивать не нужно. А вот зарплаты, премии и подотчетные средства, по мнению специалистов ФНС, вообще не попадают по понятие «расчеты» в трактовке статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ. К ним в этой статье относится прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке:

  • за товары, работы, услуги;
  • прием ставок, интерактивных ставок;
  • выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;
  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов;
  • прием лотерейных ставок;
  • выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

А раз расчетов нет, то и обязанность применять ККТ не возникает. Таким образом точка в этих спорных вопросах поставлена.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года