Автор PPT.RU

НДС подняли на 11,1%. Бюджету нужны деньги

В России действует мораторий на повышение налогов до 2020 года, и власти много раз обещали, что никаких кардинальных повышений бизнесу ожидать пока не нужно. Но денег в казне не хватает, резервные средства израсходованы, поэтому необходимо искать новые источники пополнения бюджета. И вот — резервы найдены: Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении НДС с 1 января 2019 года на 2 процентных пункта.

Что случилось?

24 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении НДС до 20%. Депутаты скоро уходят в отпуск — видимо, поэтому они очень торопились принять этот непопулярный закон. Проект Федерального закона N 489169-7 был внессен в Госдуму 16 июня, 3 июля прошел первое чтение, 18 июля — второе, и вот, наконец, финишная прямая. Такая мера позволит бюджету получить дополнительно 620 миллиардов рублей в год.

Еще о магии цифр

Многие СМИ поторопились написать о том, что НДС подняли на 2%. Звучит не слишком пугающе — ну что такое 2%! Однако это просто математическая и терминологическая ошибка. Да, произошло повышение с 18% до 20%, но не на 2%, а на 2 процентных пункта. Разница же между 18% и 20% в процентах составляет 11,1%. О том, как это отразится на кошельках граждан, мы писали в статье «На сколько все подорожает с 1 января 2019 года в связи с повышением ставки НДС?».

Как вопрос рассматривался: хроника событий

Для выполнения нового майского указа вновь избранного Президента России Владимира Путина в казне не хватает примерно 8 трлн рублей. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, который добавил к этому сообщению, что чиновники уже знают, где взять эти деньги. Источники издания «Ведомости» сообщили, что для восполнения этого дефицита средств в казне чиновники планируют поднять ставку НДС до 20% (сейчас 18%) для большинства категорий налогоплательщиков. Хотя, как отмечает издание, средств от такого налогового маневра все равно не хватит на реализацию всех планов. Таким способом можно получить за 6 лет дополнительно только 2 трлн рублей. Но три федеральных чиновника сообщили, что помимо этого речь идет об отмене льготной ставки НДС, которую Дмитрий Медведев еще несколько месяцев назад предложил заменить на пособия.

Госдума была вначале против повышения НДС

В нижней палате парламента идею повышения НДС до 20% не поддерживали. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал журналистам, что такие меры противоречат целям, поставленным президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. В частности, повышение этого налога негативно скажется на благосостоянии граждан, так как спровоцирует сильный подъем инфляции, с которой так усиленно борется Центробанк РФ. По словам депутата:

Повышение НДС до 20% — это неправильный подход. Полагаю, что дискуссия вокруг этого вопроса развернётся в Госдуме. Повышение налоговой нагрузки противоречит цели, заявленной президентом о повышении благосостояния граждан. Напротив, нужно стимулировать экономический рост, за счёт чего вырастут доходы бюджета.

НДС против корректировки бюджетного правила

Некоторые чиновники, в частности новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин, были уверены, что необходимые для исполнения нового майского указа главы государства можно найти и без повышения налогв. Вместо такой непопулярной меры Кудрин предлагал просто скорректировать бюджетное правило всего на $ 5. На Петербургском международном экономическом форуме глава Счетной палаты разъяснил, что речь идет о формировании новых валютных резервов за счет сверхдоходов от продажи нефти. Сейчас все средства, полученные сверх $ 40 за баррель (а такая цена заложена в бюджете на этот год), направляются на закупку валюты. Если же оставлять на расходы $ 45, то в условиях роста цены на углеводороды на мировом рынке можно, по словам Кудрина, получить «контроль над макроэкономическими рисками». Правда, параллельно необходимо проводить системные реформы.

Ни один бизнесмен не пострадает

При этом как президент, так и глава Минфина Антон Силуанов утверждали, что кабмин работает над изменениями в налоговый режим, которые после их завершения будут зафиксированы на шестилетний срок. Вот как комментировал ситуацию сам первый вице-премьер и министр финансов:

Мы сейчас готовим настройки налоговой системы. И потом эти настройки войдут в налоговую систему, которая не будет меняться шесть лет. Такая у нас задача. Мы говорим о том, что сейчас в правительстве дошлифовываются наши предложения по налогам. Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет. Здесь будут изменения, с одной стороны, и снижение налогов... таких сложных налогов в виде прямых налогов. Будут изменения и по другим частям. Что касается первых действий, то мы уже приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты уже с 1 июля текущего года.

Антон Силуанов утверждал, что изменения будут сбалансированными и негативных последствий для предпринимателей не повлекут.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?