5476
Оставить комментарий Распечатать

Отчеты в Пенсионный фонд в 2023 году: какие и когда сдавать

Размер шрифта:

Формы отчетности в ПФР в 2023 году упразднены. Пенсионный фонт объединили с ФСС, создав новый Соцфонд. Отчетность тоже кардинально изменилась.

Содержание
ВАЖНО!

С 01.01.2023 отчетность изменилась в связи с объединением ПФР и ФСС. Вместо 5 форм надо сдавать единый отчет в СФР. В новую отчетность включили сведения из таких форм: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС. Последний раз по старым формам отчитываемся за 2022 год. После этого сдаем только форму ЕФС-1.

Подробнее: сроки сдачи и правила заполнения нового отчета ЕФС-1 в 2023 году

Чем занимается ПФР

С 01.01.2017 в сфере управления страховыми взносами произошла реформа, и она изменила правила, какой отчет сдается в Пенсионный фонд, а какой принимают другие госорганы. Платежи на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование начала принимать Федеральная налоговая служба и ее территориальные инспекции. Обязательные взносы на страхование от несчастных случаев и от профзаболеваний (их еще называют «на травматизм») остались в ведении Фонда соцстрахования.

Пенсионному фонду не доверили собирать деньги ни по одному из обязательных платежей, но он по-прежнему администрирует взносы на страховую пенсию, которые уплачивают лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и дополнительные платежи на накопительную пенсию.

Еще одна обязанность — устанавливать право на пенсию, в том числе досрочную, рассчитывать суммы пенсии каждому заявителю, контролировать своевременность расчетов с пенсионерами. В связи с этим введена сдача отчетности в ПФР в 2022 году для работодателей о принятых и уволенных сотрудниках.

ВАЖНО!
Хотя год только начался, уже появились свежие новости об изменениях отчетности в ПФР в 2022 году: в Госдуму внесли законопроекты, предусматривающие объединение Пенсионного фонда и ФСС в единый социальный фонд. Одновременно изменятся правила уплаты взносов, их размеры, список отчетов от работодателей.

О чем и когда уведомлять

Реформа изменила отчетность в фонды. Теперь о страховых взносах на пенсионное, медицинское и социальное страхование отчитываются налоговики. А ФСС контролирует своевременность уплаты и правильность расчетов сумм на травматизм. Соответственно, отчетность в ПФР касается добровольных платежей на пенсионное страхование и на накопительную пенсию, а также персонифицированного учета. Некоторые из них компании сдают ежемесячно, другие — ежеквартально. Есть еще годовые и внеплановые, которые работодатели направляют при наступлении конкретных событий. Но обо всем по порядку.

Ежемесячная отчетность

Раз в месяц работодатели передают персонифицированный отчет в ПФР в 2022 году по форме СЗВ-М, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п. Его сдают до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Готовить и передавать сведения обязаны все без исключения работодатели, даже если у них только один работник или не выплачивается заработная плата.

Подробнее: Алгоритм заполнения СЗВ-М.

Ежеквартальные отчеты

Если работодатель платит допвзносы на накопительную часть пенсии, то он обязан отчитываться о перечисленных суммах по форме ДСВ-3, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 09.06.2016 № 482п. Сдавать подобный отчет ИП в Пенсионный фонд следует до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Годовая отчетность

Чиновники собирают еще информацию о стаже застрахованных лиц. Такие сведения передаются до 1 марта года, следующего за отчетным, по форме СЗВ-СТАЖ, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п. Как заполняется такой годовой отчет в Пенсионный фонд России в 2022 году, в том числе если ее сдает ИП, читайте в статье «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР».

Обязательное приложение к СЗВ-СТАЖ — форма ОДВ-1.

Внеплановые отчеты

Законом предусмотрены ситуации, когда компания должна направить отчет о работе в ПФР 2018-2022 гг. в определенные сроки после какого-то события. Перечень таких ситуаций следующий:

  • если работник написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, то работодатель обязан направить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ в течение 3 дней с момента получения обращения. Аналогичные правила предусмотрены, если от работника поступило заявление на получение срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений;
  • по запросу чиновников работодатель обязан предоставить информацию о трудовом стаже работника до регистрации в системе пенсионного страхования по форме СЗВ-К, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 27.09.2019 № 485п;
  • в некоторых случаях компаниям необходимо сдавать отчеты в ПФР по формам СЗВ-КОРР (когда надо исправить переданные ранее сведения) и СЗВ-ИСХ (при нарушении сроков подачи). Оба отчета утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п;
  • в течение месяца после решения о ликвидации ООО или прекращения деятельности ИП страхователь предоставляет в фонд и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ;
  • если у ПФР возникнут вопросы относительно сумм уплаченных страховых взносов за период до 1 января 2017 года, то компаниям тоже придется предоставлять запрашиваемые сведения по указанным чиновникам формам.

Есть еще один «нерегулярный» отчет – по форме СЗВ-ТД (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п). Его ввели, чтобы провести реформу по переходу на электронные трудовые книжки и отмене бумажных. Форма отражает все кадровые изменения, произошедшие в компании за месяц, — приемы и увольнения сотрудников, их переводы на другую работу. Сдавать документ до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, следует только тем работодателям, у кого имел место:

  • перевод сотрудника на другую постоянную работу;
  • подача заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о переводе ее в электронный формат.

Если компания (ИП) приняла на работу нового сотрудника или уволила кого-то, то СЗВ-ТД подают в течение 1 рабочего дня с даты выпуска соответствующего приказа.

Как отчитываться

Есть два способа, как и куда сдавать отчетность ПФР за 2022 год: «ручной» и автоматизированный. В первом случае предприниматель или уполномоченное лицо готовит все документы в бумажном виде и направляет их лично либо по почте в территориальное отделение фонда, где зарегистрирован в качестве страхователя. Но для такого варианта есть ограничения: сдавать сведения на бумаге позволено только тем страхователям, у кого трудится менее 10 человек.

Автоматизированная отчетность доступна всем, независимо от количества работников или других характеристик. Чтобы воспользоваться этим способом, заключают договор с оператором электронного документооборота либо сдают нужные данные через личный кабинет на сайте ПФР. Но учтите: если готовится электронная отчетность в Пенсионный фонд, то заверить ее следует электронной цифровой подписью.

Ответственность за отказ передавать сведения

ст. 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отказ страхователя передавать необходимые сведения в Пенсионный фонд. Но оштрафовать на 300–500 рублей по ней разрешается, только если ранее нарушителя не привлекали к ответственности по тем же обстоятельствам на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В этой норме предусмотрен штраф за нарушение сроков сдачи отчетности или неполные сведения на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

  • 2022-02-14 07:25:31
    Формы отчетности в ПФР в 2022 году остались прежними, не изменились и правила их заполнения. Главное - не забыть вовремя передать сведения в фонд, чтобы не наказали за нарушение сроков направления необходимых данных.
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой