Автор PPT.RU

Отчеты в Пенсионный фонд в 2020 году: какие и когда сдавать

Какие отчеты сдаются в Пенсионный фонд в 2020 году? Только те, которые связаны с персонифицированным учетом и уплатой дополнительных взносов на пенсию: ДСВ-3, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД.

Чем занимается ПФР

С 01.01.2017 в сфере управления страховыми взносами произошла реформа. Платежи на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование начала принимать Федеральная налоговая служба и ее территориальные инспекции. Обязательные взносы на страхование от несчастных случаев и от профзаболеваний (их еще называют «на травматизм») остались в ведении Фонда соцстрахования.

Пенсионному фонду не доверили собирать деньги ни по одному из обязательных платежей, но он по-прежнему администрирует взносы на страховую пенсию, которые уплачивают лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и дополнительные платежи на накопительную пенсию.

Еще одна обязанность — устанавливать право на пенсию, в том числе досрочную, рассчитывать суммы пенсии каждому заявителю, контролировать своевременность расчетов с пенсионерами. В связи с этим для работодателей введена пенсионная отчетность: в 2020 году от компании и ИП регулярно требуют сведения о принятых и уволенных сотрудниках.

О чем и когда уведомлять

Реформа изменила отчетность в фонды. Теперь о страховых взносах на пенсионное, медицинское и социальное страхования отчитываются налоговикам. А ФСС контролирует своевременность уплаты и правильность расчетов сумм на травматизм. Соответственно, отчетность в Пенсионный фонд 2020 касается добровольных платежей на пенсионное страхование и на накопительную пенсию, а также персонифицированного учета. Некоторые из них компании сдают ежемесячно, другие – ежеквартально. Есть еще годовые и внеплановые, которые работодатели направляют при наступлении конкретных событий. Но обо всем по порядку.

ВАЖНО!
В связи с активным распространением вируса власти изменили сроки сдачи некоторых отчетов. И хотя в письмах Минздравсоцразвития от 16.09.2011 №3346-19 и ПФР от 28.12.2016 №08-19/19045 указано, что сроки переносятся, если выпадает нерабочий день, в Пенсионном фонде на момент подготовки материала не подтвердили, что сдача отчетности в ПФР в 2020 году переносится на более поздний срок. Во избежание штрафов рекомендуем сдавать все отчеты по описанным в статье правилам.

Ежемесячная отчетность

Раз в месяц работодатели передают сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, утв. Постановлением Правления фонда от 01.02.2016 №83п. Ее сдают до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Готовить отчеты обязаны все без исключения работодатели, даже если у них только один работник или не выплачивается заработная плата.

Подробнее: Алгоритм заполнения этой формы отчетности в ПФР в 2020 году.

Ежеквартальные отчеты

Если компания платит допвзносы на накопительную часть пенсии, они обязаны отчитываться о перечисленных суммах по форме ДСВ-3, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 09.06.2016 №482п. Сдавать подобный отчет в ПФР в 2020 году следует до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Годовая отчетность

Чиновники собирают еще информацию о стаже застрахованных лиц. Такие сведения передаются ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, по форме СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 №507п. Как заполняется такая годовая отчетность в Пенсионный фонд, в том числе, если ее сдает ИП, читайте в статье «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР».

Обязательное приложение к СЗВ-СТАЖ — форма ОДВ-1.

Внеплановые отчеты

Законом предусмотрены ситуации, когда компания должна направить необходимые сведения в определенные сроки после какого-то события. Перечень таких ситуаций следующий:

  • если работник написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан направить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ в течение 3 дней с момента получения обращения работника;
  • по запросу чиновников работодатель обязан предоставить информацию о трудовом стаже работника до регистрации в системе пенсионного страхования по форме СЗВ-К, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 27.09.2019 №485п;
  • в некоторых случаях компаниям необходимо сдавать отчеты в ПФР в 2020 году по формам СЗВ-КОРР (когда надо исправить переданные ранее сведения) и СЗВ-ИСХ (при нарушении сроков подачи). Оба отчеты утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 №507п;
  • в течение месяца после решения о ликвидации ООО или прекращении деятельности ИП страхователь представляет в фонд и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ;
  • если у ПФР возникнут вопросы относительно сумм уплаченных страховых взносов за период до 1 января 2017 года, компаниям тоже придется предоставлять запрашиваемые сведения по указанным чиновникам формам.

С января 2020 года появился еще один «нерегулярный» отчет – по форме СЗВ-ТД (утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 №730п). Его ввели, чтобы в дальнейшем провести реформу по переходу на электронные трудовые книжки и отмене бумажных. Форма отражает все кадровые изменения, произошедшие в компании за месяц, – приемы и увольнения сотрудников, их переводы на другую работу. В феврале такой отчет должны были сдать все компании, чтобы ПФР собрал данные на работающих граждан. Уже с марта ее сдают только те, у кого что-то изменилось в прошлом месяце.

Планировалось, что в 2021 году сроки сдачи СЗВ-ТД изменят: отчет придется сдавать не позднее следующего рабочего дня со дня подписания приказа о кадровом мероприятии. Но текущие изменения и свежие новости в отчетности в ПФР в 2020 году добавили работодателям проблем: уже сейчас о кадровых переменах следует уведомить чиновников на следующий рабочий день.

Как отчитываться

Есть два способа, как сдать отчетность в ПФР в 2020 году: «ручной» и автоматизированный. В первом случае предприниматель или уполномоченное лицо готовит все документы в бумажном виде и направляет их лично либо по почте в территориальное отделение фонда, где зарегистрирован в качестве страхователя. Но для такого варианта есть ограничения: сдавать сведения на бумаге позволено только тем страхователям, у кого трудится менее 25 человек.

Автоматизированная отчетность доступна всем, независимо от количества работников или других характеристик. Чтобы воспользоваться этим способом, заключают договор с оператором электронного документооборота либо сдают нужные данные через личный кабинет на сайте ПФР. Но учтите: при отправке требуемых законом документов в электронной форме понадобится электронная цифровая подпись.

Ответственность за отказ передавать сведения

Ст. 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отказ страхователя передавать необходимые сведения в Пенсионный фонд. Но оштрафовать на 300 – 500 рублей по ней разрешается, только если ранее нарушителя не привлекали к ответственности по тем же обстоятельствам на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. В этой норме предусмотрен штраф за нарушение сроков сдачи отчетности или неполные сведения на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?