С компенсации расходов на арендованный автомобиль надо удержать НДФЛ? Ответ Минфина

Размер шрифта:
Чиновники разъяснили особенности удержания налогов с компенсационных выплат работникам за использование личных транспортных средств в служебных целях. Освобождением от НДФЛ можно пользоваться не во всех без исключения случаях, отмечают они.
Содержание

Что случилось?

Представители Министерства финансов в Письме от 26.09.2017 N 03-04-06/62152 рассказали, при каких условиях компенсация расходов работника на личный автомобиль, используемый в служебных целях, может освобождаться от НДФЛ. Чиновники напомнили, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ и ст. 188 ТК РФ суммы на возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей могут освобождаться от НДФЛ. При этом в организации обязательно должны быть документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

По нормам действующего законодательства, автомобиль, взятый в лизинг, не является личным имуществом работника. Поэтому работодатель не имеет право применять освобождение от НДФЛ с компенсаций расходов на него.

В то же время надо иметь ввиду, что арендованные транспортные средства, которые используют налогоплательщики, необходимы для служебных поездок в интересах организации. А значит, у работника не возникает доход, если смотреть на компенсационные выплаты под призмой ст. 211 НК РФ. При этом в организации должны быть документы, которые подтверждают использование сотрудниками арендованных автомобилей в служебных целях. Если таких документов не будет, у работников может появиться экономическая выгода в той мере, в которой ее можно оценить. И тогда с дохода в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей, используемых сотрудниками в личных целях, необходимо удерживать НДФЛ.

Почему это важно?

Поскольку работодатели выступают налоговыми агентами по НДФЛ, они обязаны самостоятельно исчислять сумму налога по каждому лицу, который получает выплаты в организации. Разъяснение Минфина поможет правильно произвести расчеты и избежать споров с контролирующими органами.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой