бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Декларация по земельному налогу изменится второй раз за год

Бухгалтерам нужно быть готовыми ко вторым за год изменениям в декларации по земельному налогу, обновленная форма которой была утверждена только в июне 2018 года. Необходимость изменений обусловлена свежими поправками в Налоговый кодекс.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала на едином портале для размещения проектов нормативных актов проект ведомственного приказа об изменении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде, а также порядкак ее заполнения. Действующая декларация утверждена приказом ФНС от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@, который вступил в силу 2 августа 2018 года. Ожидается, что обновленная форма декларации начнет действовать с 1 января 2018 года, одновременно с поправками в Налговый кодекс РФ, которые привели к необходимости внесения поправок в отчет.

Новый порядок исчисления налога и новая декларация

Причиной изменения формы данной декларации стало принятие Федерального закона от 30 сентября 2018 г. № 286-ФЗ, который внес поправки в главу 31 НК РФ. В результате чего был изменен порядок исчисления земельного налога при корректировке кадастровой стоимости земельного участка из-за изменения вида его разрешенного использования и (или) перевода из одной категории земель в другую, в течение налогового периода.

С 1 января 2018 года, если кадастровая стоимость земельного участка будет изменена в течение налогового периода по установленным обстоятельствам, налогоплательщик сможет учесть это при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка. В этом случае земельный налог будет исчисляться с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с новым п. 7.1 статьи 396 НК РФ.

Все эти нововведения обязательно должны быть учтены в декларации. Но, так как она, скорее всего появится только 1 января 2018 года, то и отчитываться за 2018 год налоргоплательщики будут по форме, утвержденной в августе, которая действует сейчас. Проект приказа ФНС проходит публичное обсуждение, которое продлится до 27 октября 2018 года, после чего проект будет передан на антикоррупционную экспертизу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?