Автор PPT.RU

Имущество, полученное в ходе гранта, считается доходом? Ответ Минфина

В Министерстве финансов разъяснили особенности уплаты налога на прибыль с имущества, полученного в ходе грантов и/или в рамках целевого финансирования. Чтобы такое имущество не рассматривалось в качестве доходов, должны быть соблюдены определенные условия.

Что случилось?

Минфин в Письме от 6 октября 2018 г. N 03-03-06/3/65440 напомнил порядок учета доходов в виде имущества, полученного в рамках целевых программ и грантов. В ст. 251 НК РФ содержится список доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В этой статье сказано, что доходы в виде грантов относятся к средствам целевого финансирования, которые не учитываются в целях налогообложения.

В то же время чиновники уточнили, что для целей налога на прибыль организаций грантами признаются денежные средства или иное имущество, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

  • гранты предоставлены на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
  • гранты предоставлены на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением ему отчета о целевом использовании гранта.

Если соблюдены вышеназванные условия, и главное – безвозвратная и безвозмездная передача имущества налогоплательщику, дохода в виде стоимости имущества, купленного на целевые средства или полученные в ходе грантов, не возникает. Даже когда срок действия договора гранта завершится, подчеркивают в Минфине.

Почему это важно?

Налогоплательщикам необходимо знать порядок учета доходов, в том числе в виде имущества, полученного различными способами. На организациях лежит обязанность самостоятельно рассчитывать налог на прибыль, и в случае переплаты для зачета или возврата излишне уплаченной суммы придется немало побегать. Намного удобнее заранее знать, надо ли учитывать стоимость конкретного имущества в целях налога на прибыль.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?