Автор PPT.RU

НДС будут платить покупатели. Эксперимент от Минфина

Возможно скоро бухгалтерам придется принять на себя дополнительные обязанности и оплачивать НДС не только за проданные или произведенные товары, но и за те товары и услуги, которые приобрела организация или ИП. Минфин хочет наделить покупателей ролью налоговых агентов. Для начала чиновники намерены провести такой эксперимент в отношении покупателей лома и отходов черных и цветных металлов.

Что случилось?

Минфин России в письме от 14.08.17 № 03-07-14/51894 сообщил об инициативе наделения покупателей товаров и услуг функциями налоговых агентов по НДС. Налог чиновники предлагают платить с приобретенного товара, рассчитывая таким образом повысить его собираемость, а так же упростить процедуру его возврата. Новые обязанности на покупателей должен возложить законопроект, разработкой которого сейчас занимаются в министерстве. В виде эксперимента эта мера будет введена пока в отдельных отраслях, в частности, при реализации лома и отходов черных и цветных металлов. По его результатам Минфин примет решение — распространять такой опыт на другие отрасли или нет. Ранее ФНС России уже анонсировала этот эксперимент. Правда для его старта необходимо внести поправки в Налоговый кодекс.

Новый способ уплаты НДС

Чиновники в своем письме отмечают, что система «АСК НДС-2» позволяет налоговикам отследить уплату НДС по всей цепочке контрагентов. Поэтому у добросовестного покупателя может возникнуть проблема с возвратом НДС, если кто-то из других налогоплательщиков не заплатил налог. В этом случае налоговые инспекторы информируют налогоплательщика об отсутствии источника для вычета НДС и просят пояснить несоответствия компанию, которая заявила вычет. Однако большинство покупателей при совершении сделки наверняка не могут знать оплатили все их контрагенты НДС в бюджет или нет. Кроме того нормы статьи 54.1 НК РФ запрещают налоговикам привлекать к ответственности покупателя за действия всех контрагентов в такой цепочке (письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-5-6/547@).

Поэтому чиновники решили возложить обязанность по перечислению НДС в бюджет на самих покупателей. Таким способом они надеются ликвидировать схемы по многоступенчатым перепродажам товаров с целью ухода от налогов. Ведь покупатель сможет принять к вычету лишь тот налог, который он сам рассчитал и перечислил в бюджет. В результате работы у рядовых бухгалтеров значительно прибавится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?