Автор PPT.RU

Водителям разрешат принимать больше лекарств

Водителям разрешат ездить за рулем с небольшим содержанием психотропных веществ в крови. Работодатели должны будут учитывать новые требования при проведении предрейсовых медицинских осмотров. Законопроект с перечнем разрешенных препаратов и их содержания в крови поступил на рассмотрение Госдумы.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 273487-7 о внесении поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленных на исключение ответственности для водителей, у которых в крови будут обнаружены психотропные вещества. Автор инициативы депутат Алексей Журавлев предлагает ввести допустимую дозировку психотропных веществ, связанную с приемом лицом, управляющим транспортным средством, определенного перечня лекарственных препаратов.

Водители смогут принимать лекарства

Автор инициативы отмечает, что у некоторых веществ, которые содержаться в жизненно важных лекарственных препаратах, например для сердечников, присутствует длительный метаболизм. Так, например, вещество фенобарбитал, которое входит в состав «Кровалола» и «Валокордина» выводится из организма человека в среднем за трое суток. Поэтому, если человек принял сердечные или успокоительные капли вечером, утром он не имеет права сесть за руль. Ведь по действующим нормам любое содержание подобных веществ в крови считается правонарушением. К

Как следует из пояснительной записки при проведени контроля выясняется, что около 5% всех взятых проб дают положительный результат из-за медикаментов, которые водитель по идее имеет право принимать. В частности, такой эффект дают обезбаливающие, противоаллергические, сердечные и другие лекарства. Автор инициативы предлагает устранить эту несправедливость и обязать
Правительство РФ определить перечень лекарственных средств и психотропных веществ, которые могут присутствовать в крови у лиц за рулем. Кроме того, депутат считает необходимым определить и законодательно закрепить допустимую концентрацию таких веществ, при которой не возникает опьянения, а значит, и угрозы управления транспортным средством. В тексте пояснительной записки, в частности, сказано:

Даже следуя инструкции лекарственного препарата, лицо, не имеющее специальных познаний в области биохимии или фармакологии, не может определить период выведения запрещенных веществ из своего организма и, следовательно, рискует быть подвержен серьёзному административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и передан в профильный комитет. Дата его рассмотрения пока не определена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?