Автор PPT.RU

Отказ в работе по признаку места проживания — дискриминация

Работодатель не имеет права отказывать кандидатам на вакантное место по субъективным признакам, например по гендерной принадлежности или потому, что соискатель далеко живет. Такие действия могут быть признаны дискриминацией, и тогда придется заплатить штраф.

Что случилось?

Прокуратура Омска сообщила на своем официальном сайте о привлечении к административной ответственности коммерческой организации из Омска по статье "дискриминация". Администрация предприятия нарушила требования статьи 37 Конституции РФ и статьи 3 Трудового кодекса РФ, отказав в трудоустройстве соискательнице на вакантную должность по субъективной причине, не имеющей отношения к профессиональным качествам и образованию.

Место жительства на трудоустройство влиять не должно

Ранее предприятие подало в службу занятости вакансию диспетчера, которую служба предложила безработной женщине. Однако в трудоустройстве кандидатке было отказано по причине отдаленности ее места жительства от располажения организации.

После отказа женщина обратилась в прокуратуру, которая провела проверку соблюдения организацией ее прав при трудоустройстве. По результатам этой проверки в отношении организации возбудили дело об административном правонарушении по статье 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Дело было передано в суд и организация была признана виновной в совершении данного правонарушения. Штрафные санкции составили 50 тысяч рублей.

В сообщении прокуратура отмечает, что это далеко не первый случай, когда гражданам удается отстоять свое право на трудоустройство. Например еще один штраф по этой статье в размере 30 тысяч рублей пришлось заплатить работодателю, который отказал в найме соискателю, который, по его мнению, выглядил как представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Права этого гражданина также защитила прокуратура.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?