Журналист

Оставить комментарий

Суд разрешил госзаказчикам требовать наличие ремонтных сервисов в РФ

Новость для руководителей, юристов и работников контрактных служб в компаниях. Суд посчитал законным требование заказчика о том, что поставщик должен иметь сервисную службу в Российской Федерации. При этом в ФАС считают, что такое условие в документации недопустимым.
Содержание

Что случилось?

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 14.07.2017 N Ф09-3971/17 по делу N А60-50822/2016 подтвердил право заказчиков предусматривать в документации наличие службы ремонта и обслуживания на территории РФ. Законность такого требования была оспорена в ФАС, которая посчитала, что оно ограничивает количество участников из-за необходимости дополнительных производственных мощностей.

Однако суды, в том числе арбитражный, признали решение антимонопольного органа незаконным. Они объяснили, что с учетом требований к закупаемой продукции (новое дизельное оборудование) и гарантийному сроку наличие сервисной службы на территории страны нельзя расценивать как требование о наличии у производителя товара производственных мощностей.

Почему это важно?

Законодательство о контрактной системе закупок регулирует требования к описанию предмета закупки. Например, в нем нельзя называть товарные знаки, фирменные наименования, место происхождения товара или наименование производителя. В то же время у заказчиков остается широкое поле для установки дополнительных требований либо к самому предмету закупки, либо к поставщикам. Поэтому спорных моментов очень много и разрешают их не только в ФАС, но и в суде.

Что делать?

Каждая закупка уникальна. Но при определенных обстоятельствах – когда закупаемое оборудование новое и по нему предусмотрено гарантийное обслуживание – заказчики смогут требовать, чтобы оно проводилось на территории страны.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?