Сенаторы ужесточат наказание за неуплату страховых взносов

Важная информация для руководителей и бухгалтеров. Совет Федерации готов повысить ответственность для организаций, которые уклоняются от уплаты страховых взносов. Новые штрафы вводятся и для неплательщиков - физических лиц.
Содержание

Что случилось?

Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность для неплательщиков страховых взносов – физических и юридических лиц. Соответствующие поправки вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно законопроекту, уклонение от уплаты страховых взносов физическим лицом будет караться по статье 198 УК РФ, а неплательщика-организацию смогут привлечь к ответственности по ст. 199 УК РФ. Штрафы по этим двумя статьям пока не меняются. Таким образом, за неуплату страховых взносов максимальные санкции для ИП и организаций составят 500 тысяч рублей. В то же время повышаются максимальные штрафы за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет должна взыскиваться недоимка по налогам, сборам и страховым взносам. За такое деяние в особо крупном размере могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей, обязать отрабатывать в течение 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишить свободы на срок до 7 лет.

В УК РФ появятся также две отдельные статьи за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И для ИП, и для организаций, которые не исполняют обязанности по уплате в ФСС взносов на травматизм или отказываются представлять требуемые документы, установлены одинаковые санкции – до 300 тысяч рублей. Альтернативное наказание – лишение свободы или принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Еще одна важная поправка, на которую согласились сенаторы, - новый порядок рассмотрения дел о неуплате страховых взносов. После вступления в силу закона следственные органы смогут возбуждать уголовные дела при наличии соответствующих материалов от ФНС и ФСС. Кроме того, правоохранители смогут запрашивать информацию о наличии недоимок у предпринимателей.

Почему это важно?

Уже давно чиновники готовили бизнесу новые штрафы за неуплату страховых взносов. Сейчас они будут приравнены к санкциям, которые введены для неплательщиков налогов и сборов.

Что делать?

Скорее всего, в ближайшие дни документ подпишет президент. Он вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Так что первые уголовные дела за неуплату страховых взносов могут появиться совсем скоро.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой