специалист по трудовым отношениям, экономист

Оставить комментарий

Отпуск за свой счет: как написать заявление

Отпуск за свой счет — это возможность для работника отдохнуть, но без сохранения заработной платы. Несмотря на то, что правовые нормы обязывают руководителя предоставлять его в некоторых ситуациях, часто на предприятиях возникают спорные ситуации с сотрудниками. Чтобы избежать их, давайте разберемся, кому полагается отпуск за свой счет, как его правильно оформить и сколько времени он может длиться.

Содержание

Вопросы, связанные с отпуском за свой счет, регламентирует статья 128 Трудового кодекса. Согласно этой норме, внеплановые «каникулы» могут предоставляться работникам в связи с возникшими семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами. Рассмотрим детали его предоставления и оформления.

Кому полагается отпуск за свой счет?

Отпуск за свой счет может предоставляться в двух случаях.

В первом случае работодатель, оценив кадровые возможности предприятия, принял решение подписать заявление на отпуск за свой счет.

Второй случай, когда работодатель не может отказать работнику в предоставлении отгула за свой счет: согласно статье 128 ТК РФ, руководитель обязан подписать заявление, работникам относящимся к следующим категориям:

  • участникам Великой Отечественной войны;
  • работающим пенсионерам по старости;
  • близким родственникам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые пострадали или умерли из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
  • работающим инвалидам;
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких.

Кроме перечисленных категорий, согласно статье 173 ТК РФ, право на отгул без сохранения зарплаты имеют лица, допущенные к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, а также слушатели подготовительных отделений для сдачи итоговой аттестации. Эта же норма распространяется на работников, которые совмещают трудовую деятельность с получением среднего профессионального образования.

Согласно статье 263 ТК РФ, возможность предоставления отгула за свой счет должна быть оговорена в коллективном договоре в отношении родителей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет, родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также родителей, воспитывающих двух или более детей возрастом до 14 лет.

Что касается сотрудников, работающих по совместительству, то им полагается отгул за свой счет, в случае, если ежегодный оплачиваемые «каникулы» по основному месту работы длиннее, чем на предприятии, где он является совместителем. В такой ситуации руководитель предприятия, где трудится совместитель, обязан дать отпуск, равный недостающему количеству дней. Такое правило устанавливает статья 286 ТК РФ.

Во всех остальных случаях возможность получения отгулов без сохранения зарплаты должна быть оговорена в коллективном договоре и других нормативных актах предприятия. Именно поэтому стоит помнить, что работодатель имеет право отказать сотруднику и не подписать заявление на отгул за свой счет. Зачастую такое решение будет продиктовано производственной необходимостью.

Отдельно отметим, что случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении «каникул» за свой счет, определяются не только Трудовым кодексом. Рассмотрим эти случаи, а также длительность отпуска без сохранения зарплаты в следующем разделе.

Длительность отпуска за свой счет

Чтобы упорядочить сведения о длительности отпуска за свой счет для различных категорий граждан, которым он полагается, мы разместили их в таблице:

Категория граждан

Длительность (в год)

Нормативный акт

Участники ВОВ

До 35 дней

Ст. 128 ТК РФ

Работающие пенсионеры по старости

До 14 дней

Ст. 128 ТК РФ

Близкие родственники погибших и пострадавших военнослужащих и т.д.

До 14 дней

Ст. 128 ТК РФ

Работающие инвалиды

До 60 дней

Ст. 128 ТК РФ

Работникам в случае рождения ребенка, свадьбы, смерти близких родственников

До 5 дней

Ст. 128 ТК РФ

Сотрудники, сдающие вступительные экзамены в ВУЗы и итоговую аттестацию на подготовительном отделении

До 15 дней

Ст. 173 ТК РФ

Работник, совмещающий работу с получением среднего профессионального образования

До 10 дней

Ст. 173 ТК РФ

Родители одиночки, родители детей инвалидов, родители двух или более детей до 14 лет

До 14 дней

Ст. 263 ТК РФ

Совместители

По договоренности

Ст. 286 ТК РФ

Гражданские служащие

До одного года

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ

Муниципальные служащие

До одного года

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ

Супруги военнослужащих

Количество дней отпуска супруга, которое превышает продолжительность отпуска по месту работы

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ

Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда

До 3 недель

Федеральный закон от 09.01.1997 № 5-ФЗ

Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы

До 3 недель

Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-1

Инвалиды войны

До 60 дней

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»

Ветераны боевых действий

До 35 дней

Работавшие в период ВОВ на строительстве оборонительных сооружений, объектах противовоздушной обороны, военно-морских базах, аэродромах и других военных объектах

До 35 дней

Доверенные лица кандидатов, участвующих в выборах, а также доверенные лица избирательных объединений

На период выполнения обязанностей

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ

Доверенные лица политической партии, кандидатов, выдвинутых по избирательным округам

На период выполнения обязанностей

Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ

Стоит подчеркнуть, что отказ руководителя предоставлять отгул перечисленным категориям граждан может повлечь правовую ответственность.

Отгул за свой счет: образец заявления

Руководитель может предоставить работнику отгул, если тот подаст соответствующее заявление. В этом документе должна быть указана его причина, а также желаемые даты. Образец заявления на отпуск за свой счет представлен ниже.

Если работодатель не возражает, он должен поставить соответствующую запись на заявлении. На основании этого документа готовится приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Обычно он составляется на основе бланка унифицированной формы Т-6. Приказ подписывает руководитель предприятия и сам работник, а сведения об отпуске вносятся в личную карточку работника.


Унифицированная форма Т-6

Абрамсон София
Абрамсон София специалист по трудовым отношениям, экономист

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции". С 2015 года - автор PPT.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?