Журналист

Оставить комментарий

Излишки, выявленные при инвентаризации, признаются доходами по УСН

Полезная информация для бухгалтеров организаций и ИП, пользующихся упрощенной системой налогообложения. Министерство финансов считает, что излишки, выявленные в ходе инвентаризации, включаются в состав внереализационных доходов. При их дальнейшей продаже доходы также должны учитываться в базе по УСН.
Содержание

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что согласно   статье 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, обязаны при расчете налога учитывать доходы, определяемые по нормам  статьи 248 Налогового кодекса РФ. Таким образом, в базу по налогу должны входить доходы от реализации товаров и имущественных прав и внереализационные доходы. К последним относятся, среди прочих, доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п.20 статьи 250 Налогового кодекса РФ).  

Когда излишки будут проданы, доходы от них также надо будет учитывать. В соответствии со  статьей 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, либо дата получения иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав. 

Одновременно чиновники уточняют, что налогоплательщики, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить сумму доходов на величину затрат, связанных с покупкой товаров, их хранением, транспортировкой, обслуживанием и реализацией.

Почему это важно?

Налогоплательщики должны знать, как правильно учитывать обнаруженные в ходе инвентаризации излишки. В противном случае будет неверно исчислен и уплачен налог.

Что делать налогоплательщикам?

Чтобы не было споров и разбирательств с налоговыми органами, желательно следовать рекомендациям Минфина и учитывать стоимость выявленных на складах излишков в качестве внереализационных доходов. 

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?