бухгалтер, юрист

Сотрудников с укороченным рабочим днем лишили обеда

Специалистам по кадрам будет интересно узнать, что работодателям разрешили в некоторых случаях не предоставлять перерывы на обед сотрудникам и закрепить это в трудовых договорах. Соответствующие поправки в ТК РФ подписал Президент России.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18 июня 2018 г. № 125-ФЗ, который, помимо прочего, предусматривает внесение изменений в статью 93 Трудового кодекса РФ. В соответствии с поправками, работодатели смогут закреплять в правилах внутреннего распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками возможность работы без перерыва для отдыха и питания.

Новые права работодателей

Не предоставлять перерывы на обед можно будет тем работникам, для кого установленная продолжительность ежедневной работы или смены не превышает четырех часов. В тексте пояснительной записки к документу, в частности, сказано:

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

В настоящее время, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, перерыв для отдыха и питания должен длиться не меньше 30 минут и не больше 2 часов. Его продолжительность в рабочее время не включается и работа без перерыва законодательством не предусмотрена. Так что во всех трудовых договорах обязательно должен быть соответствующий пункт, независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены.

После вступления поправок в силу работодатели смогут не вписывать этот перерыв в трудовое соглашение, а в некоторых случаях - экономить на ненужных обеденных перерывах.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?