Автор PPT.RU

Минюст решил бороться с неплательщиками алиментов

Вовремя не платить алименты на содержание детей и нетрудоспособных родителей может стать очень опасно. Минюст России разработал поправки к Уголовному кодексу, в силу которых уголовная ответственность за неуплату будет наступать уже при отсутствии двух платежей. За одну неоплату нарушителей предлагают штрафовать по КоАП РФ.
Минюст России опубликовал на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект, направленный на установление административной и усиление уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Соответствующие поправки должны быть внесены в Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях РФ. Юристы считают, что если лицо, которое обязано оплачивать содержание родителей или ребенка, не осуществляет платежи в течение двух месяцев, то ему должен быть назначен административный штраф в размере до 20 тысяч рублей или арест на срок от 10 до 15 суток. При этом штраф предлагается применять только к тем неплательщикам алиментов, на которых по уважительным причинам не может быть наложен административный арест, – к инвалидам I и II групп, беременным женщинам, военнослужащим и другим лицам из перечня, приведенного в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ. При повторном нарушении обязанности по уплате алиментов гражданином, ранее привлеченным к административному взысканию, будет наступать уголовная ответственность. В этом случае нарушителя могут отправить на исправительные или принудительные работы сроком до одного года, арестовать на срок до трех месяцев или лишить свободы на срок до одного года. В настоящее время статья 157 УК РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лишь злостных неплательщиков алиментов. Только в случае длительного и систематичного уклонения от обязанности оплачивать содержания детей или родителей гражданина может настичь наказания в виде ареста или лишения свободы. Чиновники считают существующую систему привлечения к ответственности недостаточно эффективной. Согласно статистике, которую приводит ФССП России в отношении задолженности граждан по алиментным обязательствам, по состоянию на 1 января 2016 года ее размер составил 127 млрд рублей. Если учесть, что год назад задолженность по алиментам была на 38 млрд рублей меньше, очевидно, что она быстро растет. Законопроект Минюста проходит общественное обсуждение, которое продлится до 27 апреля 2016 года, после чего инициатива поступит на рассмотрение Правительства РФ. Чиновники считают, что ее реализация, помимо всего прочего, будет направлена на исполнение поручения Президента России Владимира Путина о включении в состав объективной стороны уголовных преступлений административной преюдиции. Правда на деле, по отношению к неплательщикам алиментов такая мера будет означать не ослабление, а наоборот, ужесточение ответственности, так как в настоящее время избежать уголовной ответственности можно, если оплатить незначительную часть задолженности. При этом административная ответственность также не наступит.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?