190
Оставить комментарий Распечатать

Правительство утвердило требования к изменению условий в госконтрактах

Размер шрифта:
Правительство утвердило перечень ситуаций, при которых можно вносить изменения в контракты по госзакупкам, и закрепило порядок списания или предоставления отсрочки по неустойкам, штрафам и пеням. Оба документа будут распространяться на контракты, заключенные в этом году.

Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее условия изменения контрактов на приобретение товаров, работ и услуг для государственных нужд. Исходя из федерального закона №44-ФЗ от 05.04.13, критерии для изменения важных пунктов контрактов должны быть утверждены решением Правительства. Документ регламентирует, в частности, возможность изменения существенных условий договоров – цены контракта и стоимости товаров, работ, услуг, их объемов и сроков поставок.

Новыми правилами можно пользоваться, если:

  • сумма контракта свыше 1 млн рублей;

  • до окончания контракта более 6 месяцев, и срок исполнения обязательств завершается в 2016 году.

Причина внесения изменений в контракт на госзакупку может быть вызвана только «независящими от сторон обстоятельствам без изменения их условий невозможно».

Материал по теме

Обнародованы правила и условия списания задолженностей по госзакупкам

Также новые ценовые условия договоров не должны превышать объемы финансирования, выделенные заказчику.

Кроме того, был утвержден порядок списания или предоставления отсрочки по выплате неустоек, пеней и штрафов в пользу заказчика. Государственным организациям будет разрешено списать задолженность, сумма которой не превышает 20% от общей суммы контракта, при условии, что исполнитель выплатит половину от суммы возникших неустоек, пеней и штрафов. Документ фактически будет дублировать порядок, применяемый в прошлом году.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай