Автор PPT.RU

Минфин разъяснил правила признания задолженностей ИП безнадежными

Дебиторская задолженность индивидуального предпринимателя не может быть признана безнадежной на основании одной лишь выписки из ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности.
Отвечая на вопрос налогоплательщика, специалисты Министерства финансов России в письме № 03-03-06/53157 от 16 сентября 2015 года отметили невозможность признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли только на основании выписки из ЕГРИП, подтверждающей что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя прекращена.

К такому выводу чиновники пришли, исходя из норм Налогового кодекса РФ, примененных к ситуации с безнадежной задолженностью индивидуального предпринимателя. Так, специалисты Минфина отметили, что в силу статьи 266 Налогового кодекса РФ сомнительной может быть признана любая задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с ведением хозяйственной деятельности, если такая задолженность не была погашена в сроки, установленные договором, и является необеспеченной в установленном законом порядке. Порядок признания долга безнадежным предполагает, что по нему уже истек установленный срок исковой давности, или по нему прекращено обязательство, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. В частности, вследствие признании должника банкротом и его ликвидации или невозможности исполнения обязательства, на основании нормативного акта государственного органа.

Как следует из новеллы статьи 23 Гражданского кодекса РФ, к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются все нормы гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если только иное не вытекает из законодательных или иных правовых актов. Однако, Минфин указывает на то обстоятельство, что, хотя после внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении предпринимательской деятельности, гражданин утрачивает статус ИП и право осуществлять предпринимательскую деятельность, он продолжает нести ответственность по всем своим обязательствам. Это определено в статье 24 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, даже после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин продолжает нести полную имущественную ответственность по своим обязательствам перед кредиторами.

Кроме того, в силу статьи 25 Гражданского кодекса РФ, при процедуре банкротства индивидуального предпринимателя, он может быть освобожден от долговых обязательств перед кредиторами только после завершения расчетов по всем обязательствам, предъявленным в ходе признания предпринимателя банкротом. Таким образом, выписка из ЕГРИП не является подтверждением финансовой несостоятельности гражданина, а только утверждает прекращение предпринимательской деятельности. Поэтому она не может служить документальным подтверждением для признания задолженности безнадежной. А в соответствии с нормами статьи 252 Налогового кодекса РФ, все расходы, которые учитываются организациями при определении налоговой базы по прибыли, должны быть документально подтверждены. В противном случае, налоговая служба отменит эти расходы и доначислит налог на прибыль вместе со штрафными санкциями. А это, разумеется, невыгодно для любого бизнесмена.






Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?