Уведомление по торговому сбору – онлайн

Размер шрифта:
Налоговики пояснили, как с помощью современных технологий рассказать о своей обязанности платить торговый сбор.
Содержание

До 7 июля, включительно, налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность в столице, должны подать уведомление в налоговые органы о постановке на учет в качестве плательщиков торгового сбора. Федеральная налоговая служба предлагает сделать это посредством интернета, а точнее с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ» в версии 4.41.4 и выше, скачать которую можно прямо на сайте ФНС.

Как уточняет пресс-служба ведомства, «программа позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям сформировать уведомление о постановке на учет как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Кроме того, система исключит ошибки при таком способе заполнения.

Уведомление о постановке на учет, сформированное в электронном виде, может быть представлено плательщиками сбора в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи».

Впрочем, юрлица и ИП могут обратиться непосредственно в территориальные налоговые органы. Здесь уже имеются все рекомендуемые формы, форматы и порядок заполнения уведомлений для плательщиков торгового сбора, подчеркивают в ФНС.

Напомним, глава 33 в Налоговом кодексе РФ была утверждена в конце прошлого года Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ. Торговый сбор разрешено вводить с 1 июля только в трех городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Крымчане и петербуржцы решили на время отложить новый сбор. Зато в столице соответствующий Закон г. Москвы от 17.12.2014 №62 подписали еще в декабре. По установленным правилам торговый сбор взимается с предпринимателей, осуществляющих четыре вида деятельности:

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и нестационарная торговая сеть;

  • развозную и разносную розничную торговлю;

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;

  • организацию розничных рынков.

В то же время освобождены от сбора владельцы вендинговых автоматов, торговцы на ярмарках и розничных рынках, а также продавцы, реализующие товары в автономных, бюджетных или казенных учреждениях.

Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, впервые платить торговый сбор предпринимателям предстоит уже осенью. Крайний срок внесения этого платежа – 26 октября. Затем отчитываться придется не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом. Ставки сбора утверждены законом Москвы №62 и варьируют в зависимости от места нахождения объекта торговли и его площади.