Столичные власти пообещали новые льготы по торговому сбору

Размер шрифта:
И напомнили схему его администрирования и ставки.
Содержание

Уже с 1 июля в Москве начинает действовать новый тип неналоговых платежей – торговый сбор. На основании Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» столичный Департамент экономической политики и развития разработал для предпринимателей памятку с примерами о том, что такое торговый сбор, как его уплачивать, и какие утверждены тарифы.

В частности, власти напоминают, что предприниматель, осуществляющий торговлю в стационарном торговом объекте с залами площадью до 50 кв.м., расположенном в Центральном округе, ежеквартально должен перечислять в городской бюджет по 60 тысяч рублей. Если объект торговли расположен в пределах МКАД, то ставка сбора ниже – 30 тысяч рублей, а за пределами – 21 тысяча рублей в квартал. При этом платежи будут увеличиваться, если площадь торгового зала будет превышать 50 кв.м. За каждый дополнительный квадрат предпринимателям придется доплачивать по 50 рублей независимо от места расположения объекта.

С магазинов, салонов связи и прочих категорий продавцов, которые работают без торговых залов в центре столицы, планируется ежеквартально получать 81 тысячу рублей. Для тех, кто осуществляет деятельность в пределах МКАД, торговый сбор составит 40,5 тысячи рублей, для остальных – 28,35 тысячи рублей. Кроме того, платить заставят организаторов рынков – по 50 рублей с каждого кв.м. независимо от места расположения.

По закону от торгового сбора освобождены:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;

  • индивидуальные предприниматели и организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог;

  • организаторы ярмарок и розничных рынков;

  • владельцы вендинговых аппаратов;

  • предприниматели, осуществляющие разносную торговлю в автономных, бюджетных и казенных учреждениях;

  • отделения связи.

В то же время столичные власти планируют расширить перечень получателей льгот по новому сбору. От него, в частности, могут быть освобождена торговля в кинотеатрах, театрах и музеях, на территории аргокластеров. Кроме того, обсуждается возможность не взимать сбор с объектов небольшой площади, используемых для оказания бытовых услуг для которых торговая деятельность является второстепенной, уточнила вице-мэр Наталья Сергунина.

Первый раз платить торговый сбор предпринимателям предстоит уже осенью. Крайний срок внесения этого платежа – 26 октября. Затем отчитываться перед городом придется не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом. Чтобы налоговые органы смогли правильно рассчитать сумму платежа, предприниматели с 1 по 7 июля должны направить уведомление плательщика торгового сбора. Если деятельность ИП или юрлица начнется уже после введения торгового сбора, то налоговые органы необходимо уведомлять в течение 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли.

Напомним, торговый сбор позволено вводить в трех городах федерального значения - Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге. Однако с новым неналоговым платежом пока придется познакомиться только столичным предпринимателям.