Московские власти готовы взимать торговый сбор и с оптовиков

Размер шрифта:
Но только в том случае, если они продают товары через конкретный объект торговли.
Содержание

Уже с 1 июля в Москве начнет действовать закон № 62 от 17 декабря 2014 года, предусматривающий взимание торгового сбора с предпринимателей. Согласно документу, платить налог не надо будет владельцам вендинговых автоматов, торговцам на ярмарках и розничных рынках, продавцам, реализующим товары в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся на балансе автономных, бюджетных и казенных учреждений.

В то же время московские власти планируют собирать налог при осуществлении 4 видов деятельности:

  • торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и нестационарной торговой сети;

  • развозной и разносной розничной торговли;

  • торговли через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;

  • организации розничных рынков.

В столичном законе прямо не указано, будет ли облагаться торговым сбором оптовая торговля. Однако, по словам столичных чиновников, «объектом обложения торговым сбором признается вид предпринимательской деятельности, связанный в целом с куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной или нестационарной торговли». Поэтому, если «оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором».

Схожей позиции придерживаются и в Минфине, напоминая, что торговля со склада, если она осуществляется «с использованием объекта торговли», может облагаться специальным сбором.

В то же время юристы отмечают, что в законе города Москвы о налогообложении торговли со складов ничего не сказано, поэтому предприниматели могут оспорить решение о взимании сбора, если таковое примут столичные налоговики.

Напомним, Налоговый кодекс РФ позволяет взимать торговый сбор только в городах федерального значения – Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве. Если столичные власти сразу согласились на увеличение нагрузки на предпринимателей, то губернатор северной столицы решил пока не вводить сбор. Решение крымских властей еще официально не обнародовано.