ФНС определила порядок заполнения уведомлений по торговому сбору

Размер шрифта:
Организации и индивидуальные предприниматели, обязанные уплачивать торговый сбор, должны применять рекомендованные формы, форматы и порядок заполнения уведомлений для плательщиков торгового сбора, разработанные ФНС Росии.
Содержание

В письме от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@ ФНС России сообщает, что в связи с введением торгового сбора на территории Москвы с 1 июля 2015 года на основании Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе», налоговая служба разработала и направила в территориальные налоговые органы рекомендуемые формы, форматы и порядок заполнения уведомлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщиков торгового сбора. Эти формы должны использоваться в работе специалистами ФНС, кроме того, они должны быть доведены до сведения всех налогоплательщиков, попадающих под уплату торгового сбора.

Материал по теме

Столичные власти пообещали новые льготы по торговому сбору

Все налогоплательщики, ведущие розничную торговлю товарами и услугами на территории города Москвы и признанные плательщиками торгового сбора, обязаны ежеквартально уведомлять налоговые органы о ведении такой деятельности. Первоначальное уведомление должно быть сделано не позднее, чем через пять дней с даты начала осуществления такой деятельности.

При этом все юридические лица и индивидуальные предприниматели, начавшие торговую деятельность еще до 1 июля 2015 года, обязаны направить в территориальные налоговые органы уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в рекомендованной форме не позднее 7 июля 2015 года.

Федеральная налоговая служба утвердила такие формы уведомлений:

  • ТС-1 «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор»;

  • ТС-2 «Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор»;

  • ТС «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора».

Специалисты ФНС в письме разъяснили порядок заполнения рекомендованных форм уведомлений ТС-1 и ТС-2. Но так как означенные формы являются рекомендуемыми, плательщик сбора имеет право предоставить уведомление о постановке на учет либо уведомление о снятии с учета в произвольной форме. Если такие уведомления будут содержать все необходимые сведения, территориальные органы ФНС не могут отказать в их приеме.

Напомним, торговый сбор позволено вводить в трех городах федерального значения - Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге, в двух последних от него пока решили отказаться.