190
Оставить комментарий Распечатать

Минфин предлагает экономить на пенсионерах, чиновниках и военных

Размер шрифта:
Среди предложений ведомства - повышение пенсионного возраста для чиновников до 65 лет и военнослужащих до 30 лет выслуги. Также Минфин считает необходимым сократить размер ежегодной индексации страховых и социальных пенсий.

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшем 22 июня 2015 года, чиновники обсуждали меры, направленные на оптимизацию основных параметров бюджета 2016 года. По итогам совещания были приняты «Основные направления бюджетной политики и основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы».

Главная идея документа заключается в необходимости сократить дефицит федерального бюджета в 2016 году до уровня 2,4% от ВВП. Этого чиновники собираются достичь за счет 1 триллиона рублей, выделенных из Резервного фонда РФ, и за счет сокращения социальных расходов на 10%.

Минфин считает, что сократить социальные расходы возможно только путем уменьшения расходования средств Пенсионного фонда РФ. В частности, предлагается, начиная уже с 2016 года, повысить возраст выхода на пенсию для государственных служащих до 65 лет. Не обошли своим вниманием чиновники и военных пенсионеров. Хотя выплату пенсии им осуществляет Минобороны, Минфин все же посчитал необходимым увеличить минимальный срок выслуги лет, необходимой для выхода на пенсию военнослужащего, с 20 до 30 лет. Кроме того, предполагается сократить ряд пособий для военных.

Помимо этого Минфин также предлагает сократить размер ежегодной индексации страховых и социальных пенсий. Финансисты предлагают проводить индексацию пенсий в 2016-2018 годах не на уровень фактической инфляции, а на уровень прогноза роста потребительских цен, сделанный еще до наступления кризиса. Таким образов, в 2016 году пенсии могут быть проиндексированы на 5,5%, в 2017 году на 4,5% и в 2018 году на 4%. Тогда как по реальным прогнозам уровень инфляции уже в 2016 году может составить 11,9%.

Как ранее рассказывал министр финансов РФ Антон Силуанов, если Правительство поддержит предложение Минфина, то в 2016 году удастся сэкономить около 510 млрд рублей бюджетных средств. Экономия в 2017 году составит 878,9 млрд рублей, а в 2018 году бюджет сбережет свыше 1 трлн рублей.

[C=857]

Социальный блок в Правительстве идею Минфина о сокращении индексации пенсий не поддерживает. Кроме того, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что Правительство пока даже не обсуждало возможность сокращения индексации пенсий. Ведь прошло только первое совещание по бюджетному вопросу и никаких решений еще принято просто не было.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай