Минфин: досрочные пенсии нужно отменить

Размер шрифта:
И сделать это необходимо до рассмотрения бюджета на 2016 год.
Содержание

Именно так считает министр финансов РФ Антон Силуанов. О своей позиции он проинформировал коллег и журналистов в рамках встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы 20».

Снижение расходов российского бюджета в 2016-2017 годах должно происходить в том числе за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду России:

[C=741]

В России много категорий пенсионеров, в основном в бюджетной сфере, которые еще с советских врем имеют право на досрочный выход на пенсию. Если раньше это являлось одной из мер социальной защиты граждан, то сейчас главная мера социальной защиты государственных служащих - их заработная плата, считает министр. Для преодоления уровня бедности населения необходимо в первую очередь модернизировать систему категориальных льгот и определить жесткий учет и контроль нуждаемости при назначении и реализации мер социальной поддержки. А досрочные пенсии должны постепенно перестать существовать. Конечно, как заверил министр финансов, те пенсионеры, которые уже вышли на досрочную пенсию, смогут получать ее на прежних условиях и продолжать работать, перемены коснутся только тех, кто только входит в пенсионный возраст.

Антон Силуанов напомнил, что при подготовке проекта бюджета Российской Федерации на 2016 год Правительству РФ придется перераспределять уже запланированные расходы на сумму около 1-1,5 трлн рублей, а в бюджете 2017 года запланированный объем расходов требует сокращения примерно на 1,5-2 трлн рублей.

Материал по теме

Минтруд: гендерного разделения накопительных пенсий не будет

Петербургский правовой портал продолжает следить за событиями, происходящими с пенсионной системой РФ и напоминает, что Минфин лоббирует повышение пенсионного возраста для россиян, тогда как Президент РФ в ходе прямой линии сказал, что пока не видит возможности для увеличения порога возраста для выхода на пенсию. После заявления Владимира Путина, Минтруда отказался от идеи сделать накопительную часть пенсии дифференцированной по половому признаку и внес поправки в документ, определяющий принцип ее расчета.