Министр финансов: повышение налоговой нагрузки неизбежно

Бизнесу и населению не стоит ждать, что власти сократят расходы. В ближайшие несколько лет за имеющиеся обязательства придется расплачиваться повышенными налогами и сборами, подтвердил министр финансов Антон Силуанов.
Содержание

В интервью газете «Ведомости» чиновник отметил, что Россия сейчас переживает определённые бюджетные трудности. Чтобы государство и дальше могло выполнять свои социальные обязательства, пора прекращать их увеличивать. А ещё необходимо подумать, как повысить эффективность бюджетных ассигнований, улучшить налоговое администрирование и повысить доходы, в том числе за счёт роста налоговой нагрузки на бизнес и население.

Среди идей, как повысить наполняемость госказны, — уравнять налог на доход от дивидендов и зарплат. Если трудящиеся отдают от своей зарплаты 13%, то почему с дивидендов оплачивается только 9%. Эту несправедливость могут исправить уже в будущем году.

Также с начала 2015 года планируется ввести налог с продаж. По словам Антона Силуанова, на инфляцию он повлияет не сильно — максимум добавит 1%. Чиновник уверен, что подобный косвенный сбор ритейлеры не станут перекладывать на плечи потребителей. Напротив, они постараются сократить издержки, чтобы не поднимать цены (а значит не уступать конкурентам) и не уменьшать маржу торговли. Одновременно глава Минфина заверил, что рост заработных плат намного выше предлагаемого налога с продаж, поэтому население особо не почувствует его введение.

Намного больнее может ударить появление плоской шкалы для начисления страховых взносов в Фонд обязательного медстрахования. Нынешняя формула расчёта взносов отталкивается от предельной заработной платы в размере 624 тысяч рублей в год. До превышения этой суммы 5,1% взносов идёт в ФОМС. С сумм, превышающих предельную базу, взносы на медстрахование не перечисляются. При этом уже в 2017 году бюджетные расходные обязательства фонда будут намного превышать его возможности. Поэтому, отметил Антон Силуанов, государство вынуждено либо сокращать объёмы медуслуг, либо искать дополнительные доходы. Властям больше нравится второй вариант.

Ещё одно повышение налогов предпринимателей и население ждёт уже после президентских выборов. В 2018 году не исключён рост НДС и НДФЛ, а возможно и введение прогрессивной шкалы налогообложения. Конечных решений по вышеназванным налогам пока нет, уточнил министр финансов, добавив, что если не пойти на такие меры, регионы будут обанкрочены. Кроме того, Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве подумывают об унификации ставки НДС, поскольку сегодня у предпринимателей слишком много лазеек, чтобы платить налог по ставке в 10% вместо положенных 18%.

Как ранее сообщал Петербургский правовой портал, НДС и НДФЛ власти хотели бы увеличить в 2018 году на 2% — до 20% и 15% соответственно. В общей сложности от этих двух налогов ждут 10 триллионов рублей, которые пойдут на развитие регионов. Что касается налога с продаж, пока его возврат и ставка ещё обсуждаются. До его отмены в 2004 году предприниматели платили государству с продаж по 5%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?