Налог с продаж введут выборочно

Налог с продаж обещали вернуть. Но в каком формате он возродится, пока неизвестно. Власти также не рассказывают, кому придется его платить и в каком размере.
Содержание

Тем временем в редакции журнала «Коммерсантъ.Деньги» проанализировали слова министра финансов Антона Силуанова и соотнесли их с реальной ситуацией. Согласно расчетам чиновника, государство должно получить уже в будущем году порядка 200 миллиардов рублей с этих сборов. Причем, по сведениям издания, ставка налога с продаж составит 5%. Подсчеты журналистов показали, что в 2015 году при взимании налога со всего оборота розничной торговли дополнительно государство может получить не 200 миллиардов рублей, а 1–1,5 триллиона рублей. Получается, что новый налог будет введен не для всех.

Если предположить, что налог с продаж появится только для торговых сетей, которые, по данным Росстата, занимают пятую часть всей розничной торговли, тогда цифры министра финансов обретают обоснование. Но здесь возникает другой вопрос.

Если деньги будут направляться в регионы, как обещал Силуанов, то значит, они из них же и должны появляться. При этом в региональном разрезе структура торговых сетей весьма неоднородна. На Северном Кавказе розничная торговля через сети осуществляется только в пределах 5,9%, на Дальнем Востоке — в пределах 8,1%, в Москве этот сегмент занимает не более 19,3%, а в Санкт-Петербурге — более половины. Одновременно следует отметить, что ни у одной из столиц нет особо острых бюджетных проблем. Означает ли это, что крупные успешные регионы будут кормить отстающих?

Задумались в «Коммерсанте» и о том, насколько поможет новый налог увеличить наполняемость госказны. И пришли к выводу, что дефицита в триллион рублей самостоятельно он покрыть никак не сможет. Скорее всего, его дополнят какими-то другими сборами или увеличением ставок существующих налогов.

В этой связи напомним, что помимо налога с продаж, возвращение которого ожидается уже сначала 2015 года, власти предложили повысить налог на дивиденды для физлиц с 9 до 13 процентов, увеличить НДС с 18 до 20%, а НДФЛ — с 13 до 15%. Кроме того, Минфин надеется получить разрешение изменить порядок взимания страховых взносов в фонд обязательного медстрахования таким образом, чтобы выплаты начислялись, исходя из всей заработной платы.