Власти заговорили о налоге с продаж

Правительство рассматривает возможность введения новых налогов уже с начала 2015 года. Речь идёт о налоге с продаж и повышении налога на дивиденды для физических лиц. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.
Содержание

Как пишут «Ведомости», чиновники обсуждают повышение налога на дивиденды для физических лиц до 13% и введение налога с продаж. Ставку последнего в регионах установят самостоятельно, но она не должна будет превышать 3%.

Силуанов при общении с журналистами отметил:

Налог с продаж принесет бюджету порядка 200 млрд руб. Поступления в следующие три года составят 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд руб., эти деньги получат регионы…

Существующий проект поправок в НК предусматривает, что налог с продажи планируется как дополнение к НДС. Повышение налогов призвано решить проблемы с доходной частью госбюджета. Ведь сокращение госрасходов на 109 млрд и 416,7 млрд рублей в 2015 и 2016 годах соответственно является недостаточным, чтобы сохранить финансирование существующих госпрограмм и иннаугурационных обещаний Владимира Путина.

В то же время, как сообщают РИА НОВОСТИ, замглавы МЭР и куратор налоговой политики Сергей Беляков высказался против одновременного действия НДС и налога с продаж, поскольку это спровоцирует усиление налоговой нагрузки и рост цен для рядовых потребителей.

Позицию чиновника поддерживает и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

После резкого повышения пенсионных обязательств в 2010 г., затем — по увеличению зарплат и госпрограммы вооружений (а сокращать все эти обязательства трудно) практически не осталось других расходов, которые можно было бы сократить, повышение налогов — логичное следствие.

О сложностях администрирования налога с продаж в беседе с «Ведомостями» предупреждает и член Экономической группы Александра Суслина. Она напоминает, что в прошлом не спасали никакие пломбирования кассовых аппаратов, если предприниматели не хотели платить.

Налог с продаж взимался до начала 2004 года по ставке в 5%. Налог на дивиденды с физлиц сегодня составляет 9%.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе «Справочник налогов». Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе «Календарь бухгалтера». Узнать про актуальные ставки по вкладам и оценить надежность банка на основе народного рейтинга поможет портал про банки России www.banki.ru.