Оставить комментарий

Минфин предложил перейти на почасовую оплату труда

Министр финансов предложил ввести эту меру для бюджетных отраслей с пониженным количеством рабочих часов.
Содержание

По мнению главы ведомства Антона Силуанова, есть целый ряд бюджетных отраслей, которые получают среднюю по экономике заработную плату при уменьшенном количестве рабочих часов в неделю. Введение почасовой оплаты позволит не переплачивать лишнего незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты, поясняет идею Минфина "Российская газета".

Тема перехода россиян на почасовую оплату поднимается властями не в первый раз. Мы уже писали, что в июле депутаты ЛДПР предложили внести поправки в ТК РФ, установив зарплатный минимум — 100 рублей в час. Исходя из этой цифры, МРОТ должен будет увеличиться до 16 000 рублей. На данный момент он составляет 5205 рублей в месяц, согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 года №82-ФЗ.

Однако, отвечая на вопрос о возможности повышения МРОТ, Антон Силуанов напомнил, что делать это надо обдуманно, четко определив цели данного показателя: для социальной поддержки или для того, чтобы обязать бизнес платить зарплаты не меньше установленного уровня? «Повышая уровень МРОТ, мы и субъекты федерации автоматически будут больше тратить на меры социальной поддержки», приводит слова министра «РГ».

Напомним, что Правительством РФ уже было принято решение об увеличении МРОТ с 1 января 2014 года до 5554 рублей, дело за депутатами Госдумы, куда соответствующий законопроект вскоре поступит. Об этом мы сообщали накануне.

Добавим, что на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ. Он также используется при исчислении налогов, в том числе на грузоперевозки, сборов, стипендий и пособий.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?