Россиянам за работу будут платить не меньше 100 рублей в час

Депутаты Госдумы предлагают установить в России минимальную почасовую оплату труда. От этого показателя будет рассчитываться и МРОТ — он должен составить 16 000 рублей.
Содержание

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ, пишет газета «Известия». Они считают, что в России следует ввести почасовую оплату труда. При этом необходимо установить минимум — 100 рублей в час. Свои предложения депутаты направили в Правительство РФ.

По мнению народных избранников, предложенные меры позволят поднять уровень российских зарплат до европейского. В первую очередь это касается работников бюджетной сферы. Ярослав Нилов сказал:

Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат. Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут.

От суммы почасовой оплаты, по замыслу депутатов, должен рассчитываться и МРОТ. Издание пишет:

Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.

Нилов подчеркнул, что это предложение стало результатом встречи с профсоюзными организациями. Также разработчики опирались на рекомендации различных международных организаций и европейского опыта. Так, согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы.

Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее 16 500 рублей.

Введение почасовой оплаты труда потребует финансовых вливаний. По предварительным расчетам либерал-демократов, для того чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня 100 рублей в час, придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчеркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель. На практике, возможно, денег понадобится меньше.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе депутатов:

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что в России система почасовой оплаты труда работать не будет и работодатели найдут способ оставить показатели на минимальном уровне.

— Теоретически идея неплохая, но не для российских условий. Если ввести почасовой МРОТ — это будет означать только одно, что формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше, — уверен единоросс.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс рассказал «Известиям», что споры о том, как лучше рассчитывать МРОТ — помесячно или почасово, ведутся давно. Однако пока что российская экономика не готова к тем изменениям, которые предлагают депутаты.

— На эту тему велись трехсторонние переговоры между предпринимателями, профсоюзами и государством. Пока что было решено остановиться на месячном расчете. Кроме того, российская экономика просто не выдержит, если МРОТ резко повысится в три раза, как предлагается в этом законопроекте, — предостерегает эксперт.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов считает инициативу ЛДПР достаточно полезной, но не до конца оформленной.

— Важно, чтобы вместе с этими поправками был также принят закон о неполной занятости, чтобы у тех, кто работает не 8, а меньше часов в день, тоже были какие-то гарантии, — напомнил эксперт. — Сейчас работник при частичной занятости не имеет права требовать оплаты труда не ниже минимального.

Напомним, на сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5205 рублей. Такой закон приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент.

Как мы писали ранее, Минтруд обещает к 2018 году сравнять МРОТ с величиной прожиточного минимума. К осени планируется представить законопроект, устанавливающий схему повышения минимального размера оплаты труда.

Уже в следующем году МРОТ может вырасти на 6,7%. Мы сообщали, что Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который предусматривает повышение показателя с 1 января 2014 года до 5 554 рублей.

Добавим, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ. Он также используется при исчислении налогов, сборов, стипендий и пособий.

Установление регионального МРОТ регулирует статья 133.1 ТК РФ. Показатель определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ и не может быть ниже федерального МРОТ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?