Статья 487 ГК РФ. Предварительная оплата товара

Оглавление

Ч.1 статьи 487 ГК РФ

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Ч.2 статьи 487 ГК РФ

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

Ч.3 статьи 487 ГК РФ

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Ч.4 статьи 487 ГК РФ

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Может ли договор быть расторгнут из-за невнесения предоплаты?

По норме ст 487 ГК РФ стороны могут установить договором, что покупатель перед передачей ему товара обязан его предварительно оплатить. На практике зачастую возникают ситуации, когда покупатель игнорирует условие о предоплате, и продавец в связи с этим обращается в суд. В суде продавец требует расторгнуть договор, указывая на существенное нарушение его условий покупателем. Будет ли расторгнут договор по требованию продавца из-за невнесения предоплаты покупателем зависит от того, какую позицию примет суд. В судебной практике на этот счёт сложилось двоякое мнение. Приверженцы одной из позиций не считают существенным нарушением договора невнесение покупателем предоплаты в срок. Они предполагают неправомерными требования продавца о прекращении договора на таком основании. Ст 487 ГК РФ устанавливает, что в случае неисполнения обязанности по предоплате товара, применяются правила ст 328 ГК РФ о встречном обязательстве. Продавец вправе приостановить своё встречное исполнение (передачу товара) или отказаться от исполнения, требуя покрыть ущерб. Однако судьи отказывают в удовлетворении иска продавца, если он не сможет доказать факт существенного нарушения договора покупателем и наличие ущерба, причиненного этим. Вторая позиция основывается на признании существенности нарушения договора покупателем при невнесении предоплаты. Судьи ссылаются на п 2 ст 450 ГК РФ, считая, что продавец вправе требовать расторжения договора, так как обязанность покупателя по оплате товара была выполнена ненадлежащим образом. Однако из судебной практики однозначно следует, что если продавец, несмотря на отсутствие предоплаты от покупателя, всё же передал ему товар, то права требовать расторжения договора купли-продажи он лишается, и ссылаться на существенное нарушение второй стороной условий договора он более не может. Таким образом, будет ли расторгнут договор из-за невнесения предоплаты (в случае если продавец не передал покупателю полагающийся товар) решает суд. Нельзя сказать заранее, какую позицию он примет.

Может ли продавец приостановить передачу товара из-за внесения неполной предоплаты?

По п 2 ст 328 ГК РФ, на нормы которой дана прямая ссылка в ст 487 ГК РФ, при невыполнении обязательства по оплате одной из сторон, встречная сторона имеет право приостановить выполнение своего обязательства. А если обязательство выполнено не в полном объеме, то встречная сторона также приостанавливает или выполняет свое обязательство лишь в части. Однако, перечисление предоплаты в меньшем размере, чем установлено в договоре, само по себе не может явиться причиной для неисполнения продавцом своих обязанностей. Для того, чтобы приостановление исполнения обязательства продавцом было законным, ему необходимо направить в адрес покупателя уведомление о таком приостановлении с указанием причины, и потребовать перечисления предоплаты в полном объеме. Если покупатель не будет уведомлен о приостановлении договора, а продавец не сможет предоставить документы, подтверждающих истребование с покупателя полной суммы предоплаты, то суд может встать на сторону покупателя, отказавшись применять норму п 2 ст 487 ГК РФ, и посчитать приостановление договора неправомерным. Итак, продавец может приостановить передачу товара при неполной предоплате только если он отправлял покупателю требование о перечислении всей суммы, на которое он сможет сослаться при возникновении спора.