юрист, специалист по госзакупкам

Оставить комментарий

Предоплата и аванс: есть ли разница

 Чем отличается аванс от предоплаты:

  • в юридической природе первое — это конкретная перечисляемая сумма, второе — форма расчетов между сторонами;
  • в том, к каким отношениям применяется: первое осуществляется в договорах подряда, второе — купли-продажи;
  • в объеме понятий есть мнение, что первая категория — это частный случай второй;
  • в некоторых случаях — в юридических последствиях нарушения обязательств.
Содержание

Чем аванс отличается от предоплаты

Вопрос о том, в чем юридическая разница между авансом и предоплатой, является дискуссионным, и правоведы по-разному подходят к его решению. Одной из распространенных точек зрения является полное отождествление этих понятий, поскольку оба они предполагают, что заказчик, покупатель или получатель услуги, работы или товара выплачивает определенную сумму продавцу, исполнителю или подрядчику до начала его исполнения обязательств по договору. То есть обе эти категории предполагают, что поставщик товара, работы или услуги получит деньги до того, как выполнит обязательства.

Такая выплата, предваряющая исполнение, бывает полной или частичной, полная предоплата — это выплата исполнителю всей суммы по договору до того, как он исполнит обязательства. Это понятие соответствует понятию стопроцентного авансирования.

Однако имеется и ряд точек зрения, в соответствии с которыми эти две категории различаются между собой. Поскольку отличие аванса от предоплаты законодательно не зафиксировано, есть несколько подходов к тому, чем эти категории различаются друг от друга:

  • первая точка зрения предполагает, что аванс — это вид предварительной оплаты. Ее сторонники считают, что следует выделять две формы предварительной оплаты: аванс и задаток. Разница между ними состоит в том, что, если поставщику товара, работы или услуги заказчик перечисляет задаток, а тот обязательств по договору не исполнил, он возвращает задаток в двойном размере. Относительно авансирования такого правила нет;
  • другая точка зрения восходит к понятию юридической природы явлений, в соответствии с ней аванс — это конкретная передаваемая сумма, а предоплата — это определение формы расчетов;
  • несмотря на то что в обычной хозяйственной практике не всегда ясно, как понять, что это — предоплата или аванс, и термины эти рассматриваются как синонимичные, встречаются судебные решения, в которых суд делает между ними различия, и эти различия служат основанием для принятия того или иного решения. Например, вынося постановление по делу № А40-34066/2009, ФАС Московского округа отказал в начислении процентов на сумму аванса по действующей на тот момент редакции статьи 395 ГК РФ. Отказ основан на том, что в случае авансирования, при невыполнении обязательств поставщиком, его сумма подлежит возврату без процентов, в отличие от предварительной оплаты, на которую правомерно было бы насчитать проценты. То есть суд счел, что юридические последствия неисполнения обязательств разные.

В каких договорах прописывать одно, а в каких — другое понятие

Законодательно не установлено жестких рамок, когда что прописывать. При этом, если следовать букве закона дословно, то в соответствии со ст. 487 ГК РФ в договорах купли-продажи следует предусматривать предоплату, а по ст. 711 ГК РФ в соглашениях подряда прописываются авансовые платежи.

Так или иначе, из текста соглашения должны следовать:

  • размер платежа. Он прописывается в виде процента от общей суммы договора или в виде конкретной суммы;
  • срок перечисления предварительного платежа;
  • порядок возврата этого платежа в случае неисполнения обязательств поставщиком товара, работы или услуги либо в случае отказа от договора заказчиком;
  • важно, чтобы по тексту соглашения везде употреблялся один и тот же термин — это позволит в будущем, в случае возникновения споров, избежать недопониманий в толковании юридической природы этого платежа.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?